土家族的木楼散文 篇一
土家族的木楼是一道独特的风景线,它们屹立在青山绿水之间,将土家族的历史和文化融入其中。这些木楼不仅是土家族人民的居住场所,更是他们生活方式和生活态度的象征。
土家族的木楼建筑受到了自然环境的影响,以适应山地地形为设计理念。它们通常由三层构成,底层是用来储存粮食和家畜的仓库,中层是居住区,顶层则是用来晾晒粮食和晾晒日光的露台。整个木楼采用木结构,没有使用一颗钉子,完全依靠榫卯结构将木料连接在一起。这种建筑方式不仅保证了木楼的稳固性,还充分体现了土家族人民对自然环境的尊重和对木材的珍惜。
每座土家族的木楼都有着自己独特的故事和历史。它们见证了土家族人民的辛勤劳动和智慧,也承载了他们的希望和梦想。在这些木楼中,你可以看到鲜艳的彩绘、精美的雕刻和独特的建筑风格,这些都是土家族人民对美好生活的追求和表达。
除了建筑本身,土家族的木楼还承载着丰富的文化内涵。在这些木楼中,你可以听到土家族的歌声,欣赏到土家族的舞蹈,感受到他们对生活的热爱和对自然的崇敬。土家族人民以木楼为中心,形成了独特的社区文化和生活方式,他们在这里互助互爱,共同面对生活中的困难和挑战。
土家族的木楼散发着浓郁的人文气息,它们不仅是土家族人民的家园,更是土家族文化的象征。每年,成千上万的游客来到土家族的村落,欣赏这些独特的木楼,领略土家族的风情。他们被这里的美景所打动,被土家族人民的热情所感染,留下了难忘的回忆。
土家族的木楼是土家族文化的瑰宝,它们是土家族人民智慧和劳动的结晶,也是他们对自然环境的敬畏和感恩之心的表达。它们以独特的姿态矗立在大地上,向世人展示了土家族的魅力和风采。让我们珍惜这些木楼,传承土家族的文化,让它们永远成为我们心中的记忆和梦想。
土家族的木楼散文 篇二
土家族的木楼是一幅宛如画卷的风景,它们与自然和谐共生,展现出土家族的独特风采和生活智慧。
土家族的木楼建筑风格独特,结构奇特。它们依山傍水而建,融入了土家族人民对自然环境的热爱和崇敬。木楼采用传统的榫卯结构,没有使用一颗钉子,完全依靠木料本身的力学性能将整个建筑连接在一起。这种建筑方式不仅保证了木楼的稳固性,还充分体现了土家族人民对木材的珍惜和对自然的敬畏。
土家族的木楼不仅是居住场所,更是文化载体。在这些木楼中,你可以看到土家族的彩绘、雕刻和传统建筑风格,这些都是土家族人民对美好生活的追求和表达。每一座木楼都有着自己独特的历史和故事,它们见证了土家族人民的辛勤劳动和智慧,也承载了他们的希望和梦想。
土家族的木楼是社区生活的中心,也是文化传承的重要场所。在这里,土家族人民举行各种传统节日和仪式,一起唱歌跳舞,共同度过欢乐的时光。木楼内外的装饰和摆设都反映了土家族人民的生活方式和信仰,让人仿佛穿越时空,感受到了土家族的深厚文化底蕴。
土家族的木楼以其独特的魅力吸引着众多游客。每年,成千上万的游客来到土家族的村落,欣赏这些美丽的木楼,体验土家族的风情。他们被这里的自然风光和人文景观所吸引,被土家族人民的热情所感染,留下了美好的回忆。
土家族的木楼是土家族文化的瑰宝,它们是土家族人民劳动和智慧的结晶,也是他们对自然环境的敬畏和感恩之心的表达。它们以静默的姿态屹立在大地上,向世人展示了土家族的独特魅力和深厚底蕴。让我们一起珍惜这些木楼,传承土家族的文化,让它们永远成为我们心中的记忆和梦想。
土家族的木楼散文 篇三
土家族的木楼散文
重庆的石柱县,这里是地地道道的土家族,为了一个项目,我与老李一同前往,那天我们顺着新修的沪蓉高速大概开了约7个小时,到那里已经是傍晚,那天我们就住在这土家的木楼里。这里没有想象的浪漫,我所看到的只是几乎原始的善良与淳朴。
土家的木楼一般都是两层,下层是通的没有分隔。缘自以前的吊脚楼,只不过是在原来的吊脚楼边上筑起了围墙。一层的空间不高,一般是不住人的,主要是用来住牲口比如黄牛,山羊,和牲猪。其次就是起到仓库和存储的作用。仔细看真可谓是杂乱无章。有玉米,黄豆,烤烟,土豆,芝麻等田间所有收获,也有各种农作物的秸秆和柴禾,还有给牲口储备的各种干吃料,当然里面也不乏现代文明的痕迹,废旧的录音机,自行车等。基本上只要有可能与他们生活有关的东西这里都能看到,我想这就是人和动物的共性,为了度过漫长的冬天必须储备充足的生活用品。
土家木楼一层里面都有好几个猪圈,肥猪数量的多少取决于这个家庭的经济状况和家庭主妇的勤劳与否,土家人沿袭了祖辈的传统,基本上每年每户都要宰杀几头猪作为全年的物质储备和主要的营养生活资源。土家人如果没有特别重大的婚丧喜事是不会到少则几十里甚至上百里的镇上去买菜的。他们每次出去都会背上一个竹背篓,为的是在回家的时候顺便采些新鲜的猪吃料。除了这些山间野草就是土家人自己田间收获的玉米和豆类。所以土家人喂养的牲猪那才叫真正的原生态。在这里,一个家庭主妇如果年底没能养出几头肥猪是会遭到邻里的非议或指责的。
我很艰难的把车子开到木楼前。由于时间关系我们想尽快到山上去看看。因为我们仅仅只想来确认一个品种。向导和这座木楼主人有些亲戚关系,于是他带着我们往后面的山上去。这里到处是农作物,比较平坦的土地基本上种的是烤烟,据说种植烤烟除了很辛苦之外,收益还是比较可观的。而靠近大山的偏坡地则种的都是玉米他们叫包谷。走进玉米地仿佛进了青纱帐,脚底下全是大大小小的鹅卵石。就这样弯弯拐拐地进了丛林。翻过一座不大的山我都有些吃力了,那老李却兴致勃勃,真佩服,尽管他比我还大近20岁。终于在山坳里发现了我们要找的品种,只是还不能确定。眼看天也不早了,我们弄了一些标本就往回走。
当我们回到青纱帐的时候,太阳已经也下山了,只有远处山坳里透出一道道放射状的霞光,很美。大家说笑着,突然一群黑乎乎的庞然大物唰,。唰,唰地呼啸而过,这下还真的把我们吓的够呛,以为遇到什么野兽,本能地惊叫和躲闪起来。向导小谭看见我们的狼狈简直乐的前迎后仰。“是牛,是黄牛回家来的”!听他这样说我们才放下心来。原来,他们这里的黄牛忙完了地里的农活后,都是散放在山里的,黄牛也会自然结伴,如果不是遇到恶劣天气,牛群一般是不会回家的,牠们在山里自由自在的生活着。有的时候牛群出去的时间长了,还会带回几头小牛,因为牠们完全还是自然生态。有时候村民们也会为了这些小牛犊的归属产生一些小的误会。但是最终还是用最原始而令人信服的方式解决了这样的困扰,毕竟小牛是认识自己的母亲的。可能要变天了(下雨),我们加快了回家的脚步。
回到木楼的时候,天已经黑了下来。主人们都还没有回家,要是在家里,这个时候我们早已吃了晚饭。或看新闻;或闲步广场,看着那些想着健康或爱美的人们跳着健身舞。相比之下这里显得很寂静。这时,老太太回来了,她是这木楼里的老主人,虽已七十多岁,步伐仍然强健,同样是背着背篓,说是去对面坡上掰包谷了。她放下背篓,顺势就在门口的台阶上坐了下来,伸手从大门旮旯拿了根烟杆,又从口袋里拿出一个用薄膜裹着的`包包,是旱烟她们叫“毛把烟”,这烟杆也很吓人的,有一米多长,最前端是铜铸的有大蒜头大的烟斗,她慢条斯理地裹着烟卷,“吧嗒吧嗒”地抽着。突然,我肚子里咕噜咕噜地叫才知道是真饿了。本来我们是可以出去住的,这里离县城只有四十多公里,但是这里由于在修铁路和运煤,路况特别差,至少也要四个小时才能走出去,所以才打算住在这里。看看新闻吧,我说。因为我看到在旁边厢房的角柜上有个14寸的电视机,“是坏家伙!”老太太说:“坏了也好,还可以省些电钱呢。你们饿了吧,弄夜饭的就要回来了。”我无语。心里想着卡扎菲也不知道怎么样了。老太太“吧嗒吧嗒”地抽着卷烟。
女主人回家的时候已经是八点多,依然是背着一个大的背篓,手里还提了一个大包。听说家里来了客人便很快放下背篓进了厨房。山里的寂静加上饥饿让我有些疲惫,也无意去理会老板娘似乎欣喜和惬意的唠叨:今天是山那边杨家里“打喜”,说是儿子考取了一个省级中专。有七八桌客人。因为是远房亲戚所以请她去帮忙,说是帮忙也有工资拿,活路不重还可以坐正席,而且还带回来一包“和菜”等等等等。
15瓦的灯泡的确有些昏暗,一方面是老板刻意的节约电费其主要原因还是电压不够,可是当老板娘把菜端上来到时候,一股久违的香味扑鼻而来,这时好像环境对我已经不重要了,竟不自觉地往饭桌而来。这时在地里烤烟的男人也回来了,很快大家围着饭桌坐下,酒杯是上次喝酒之后筒起来放在桌上的。男老板依次摆放。因为我开车加之本身就不怎么喝酒所以就推辞了。酒是坛子装的“包谷烧”,而且斟酒的方式可能只有在《三国演义》《水浒传》之类的
电视剧里才看到的一样。没有客套话,大家很快进入了气氛。我倒是更在意桌上的土家菜,香菇炖熏肉真的好香,发菜,蕨菜我们平常认为奢侈的佳肴在这里已经是再普通不过,还有土家自己腌制的“山胡椒""卤豆腐”什么的。味道确实很好。老太太只是喝了一些酒就去睡觉了,说是明天要起早上山掰苞谷。不然就要让野猪吃光了。
女主人给我拿来一个木盆而且还递给我一个毛巾,我有些犹豫,毛巾颜色且不说只是有些扎手,我想至少应该用了很长时间了,这也不禁让我想起小时候全家九个人洗澡洗脸共用一个毛巾的情景来。我只好说车里有便起身去拿。这时我真的很感慨,邻居的儿子考上名牌大学终于找了一个上海姑娘成了家,正当婆婆去带孙子的时候竟被要求带口罩,给孙子洗一次澡竟然要四个毛巾五个盆。。。。。这个消息让我愕然。不知道是不是这样才能培养出更优秀和高智商的人才。
老板娘打来了洗澡水。我没有客气。木盆的确很精致,看得出有些历史了,它的边缘已经光滑发亮,说实话这与我前几天在超市里看到的某品牌足浴盆不可同日而语。
也许是山里的土家菜余香未尽,或者是用了悠久古老的土家木盆泡了脚。这一夜睡得很舒服。
朝霞透过树林在我们车上显现一道道红色的光,看着一座座掩隐在密林里的土家木楼渐渐远去我有些依依不舍。
老太太的苞谷可能早已掰完;而拥有百吨黄金的卡扎菲死去了已经半年。无论如何我也想不起他们之间有什么联系。
土家的木楼没有想像的浪漫,我所看到的只是几乎原始的善良与淳朴。