妈妈做的家常菜散文 篇一
妈妈做的家常菜总是让我感到无比幸福和满足。那些简单而美味的菜肴,仿佛是妈妈对我们的爱和关怀的延伸,更是我对家的渴望和向往的体现。
每当我回到家中,妈妈总会烹饪出一桌丰盛的家常菜。她总是精心挑选食材,耐心地研磨调料,细致地处理食物,让每一道菜都鲜美可口。妈妈的手艺不输于任何大厨,她熟练地运用各种烹饪技巧,将简单的食材变得美味可口。她的拿手菜有红烧肉、清炒时蔬、酸辣土豆丝等等,每一道菜都是我们家的经典,也是我最喜欢的味道。
妈妈做菜的过程总是充满了细腻与温馨。她总是笑呵呵地忙碌着,一边切菜炒菜一边与我聊天。我喜欢坐在厨房的角落里,看着妈妈手熟地操作着,享受着这份亲切和温暖。每当菜肴散发出浓郁的香气,我都能感受到妈妈对我们的爱和呵护。
妈妈做的家常菜不仅味道鲜美,更是满满的关怀和温暖。每一口都能让我回味无穷,仿佛妈妈的爱就融化在每一口里。即使在外吃过再多的美食,也无法替代妈妈做的那份家常菜的味道。
妈妈做的家常菜承载着我对家的思念和向往。无论身在何处,只要品尝到妈妈的家常菜,我就能感受到家的温暖和舒适。这些家常菜让我感受到家的力量,让我对家有了更深的认同和依恋。
妈妈做的家常菜是我心中永远的味道,也是我对家最深沉的思念。每一次品尝,都让我更加珍惜家庭的温暖和美好。我会将妈妈的烹饪技艺传承下去,让家常菜的味道永远在我们家中传递下去。
妈妈做的家常菜散文 篇二
每当我回到家中,经常能闻到一股诱人的香气。那是妈妈用心烹饪的家常菜散发出的味道,让我感到无比的幸福和满足。
妈妈的家常菜看起来平凡简单,但却总是让我胃口大开。她善于将各种食材巧妙地搭配在一起,创造出丰富多样的菜肴。一道简单的炒菜,妈妈能将菜肴的色、香、味、形都处理得恰到好处。无论是煎炸炖煮,还是蒸炒烤烩,妈妈都能炮制出令人垂涎欲滴的美味佳肴。
妈妈的手艺不仅出色,而且富有创意。她经常尝试新的烹饪方法和口味,让我们家的餐桌上充满了新意和惊喜。有时她会用传统的食材做出创新的菜肴,有时她会用新鲜的食材尝试传统的烹饪方法。这些创意的家常菜不仅令人惊艳,更是展示了妈妈对烹饪的热爱和探索精神。
妈妈做菜的过程总是充满了快乐和动感。她总是带着笑容忙碌着,一边炒菜一边与我们聊天。她的手法娴熟,动作熟悉而灵活。我喜欢看着她忙碌而细致的身影,感受到她对家庭的热爱和关怀。每当菜肴炒好,她总是满怀欣喜地将菜肴摆放在餐桌上,那一刻我们的家就充满了欢声笑语。
妈妈做的家常菜不仅满足了我们的味蕾,更是满满的关怀和爱意。每一口都能感受到妈妈对我们的爱和呵护。无论在外吃过再多的美食,妈妈做的家常菜始终是我最喜欢的味道。
妈妈做的家常菜承载了我对家的思念和向往。每一次品尝,都让我回忆起家的温暖和舒适。妈妈的家常菜是我心中永远的味道,也是我对家最深沉的思念。
妈妈做的家常菜散发出的味道,不仅满足了我们的味蕾,更是让我们感受到家的温暖和幸福。妈妈的烹饪技艺和对家庭的热爱让我深深地感动和敬佩。我会将妈妈的烹饪技艺传承下去,让家常菜的味道永远在我们家中延续。
妈妈做的家常菜散文 篇三
妈妈做的家常菜散文
从记事起,老妈的厨艺就很一般,近几年不但没有进步还越发天马行空了,所以我家一般都是我爹主厨我帮厨。老爸天南海北都走过,吃过的多,会做的也多,我从小就有口福,对比老妈青椒炒黄瓜这样的黑暗料理,我更喜欢下班回到家灶台边站着的是老爸
但老妈有两项绝技是别人学不会的,一是蒸窝头,二是腌咸菜。我常说她腌制的各种咸菜如果佐以精美包装上市,定能赚得满钵满盆、不输老干妈,也常开玩笑戏称她为“咸菜姐”
我妈日常是位不沾阳春水的西洋画家,可一旦她开始腌咸菜,架势绝对是足够的:穿旧舍不得扔的白底碎花棉睡衣,买电磁炉附赠的枣红色大围裙,几十年前随处都卖的蓝袖头,搪瓷大盆也从高阁上被拿下,“咸菜姐”就来了
她最拿手的是五香萝卜干和花生豆闷芥菜
五香萝卜干,早市上精心挑选最好的北方青萝卜,皮薄、脆甜、无渣,我妈不赞同其它老太腌咸菜用边角料的做法,认为好的咸菜基础是好的食材。萝卜洗净切食指宽拇指长的小条,拿到院子里晒半干,一定要是半干。太干进不去味道还会丢了脆生的口感,太湿则易坏也会丢了弹牙的'咬头,所以晒萝卜最好是多云的哑巴天,如遇下雨或大太阳,老妈就要一遍遍折腾她的萝卜,一会儿收屋一会儿晾出,每隔几个小时还要翻翻个。 半干的萝卜码好放在搪瓷大盆里,放盐和五香粉,一定要是五香粉,若是换成现在一统天下的十三香,味道就会太杂
有人喜欢丰富一些的香料,但我家做菜还是喜欢把香料做锦上添花用,食物和人一样
,圆滑世故没什么不好,但最好不要太失本真把两样佐料揉进半干的萝卜条里,封在小罐中,剩下的只需交给时间。一周后萝卜干就可以拿出来吃了,放咸菜的小碗里倒入酱油、醋和完整的八角,放上萝卜干拌匀,口感细腻丰富又带着萝卜本真的辛辣清香,陪粥配馒头,一次能吃一大碗。我总结我妈的五香萝卜干是咸菜中的爱马仕,极品
花生豆闷芥菜制作工艺相对复杂。芥菜叶子买了摘好洗净,切碎备用,芥菜疙瘩长得有点像萝卜,我是分不清的,洗净切丝,一般这道工序得我爹来。叶子和疙瘩在沸水中焯一下,挤出水分,焯菜的水不能倒掉,要用它来煮剥好的花生豆,只有这样煮,花生才能染上芥菜的辛辣,一咬一窜鼻子。都备好了,搪瓷大盆就又要登场,撒盐揉匀,竹编的锅排盖好放在阴凉处,大约十天后,就成。滴几滴香油,芥末味儿直窜鼻子,伴着发酵后的酸,极其开胃。这种菜据说只有老开封会做,我也确实没在别的地方吃过
花生豆焖芥菜,精髓是花生,芥末汁儿混着花生香,通常都是我和我爸抢着吃,我妈只会笑着看
咸菜是最常见的味道,写起来也注定是最家常的文章,可是它看得见,摸得着,尝得出,想得透,我喜欢。