湘西游记的散文 篇一
湘西,这片神秘而美丽的土地,自古以来就是文人墨客心目中的诗意乐园。每一位游历此地的人,都会被湘西的山水之美所震撼,被湘西的民俗之奇所折服。在这里,我亲身体验了湘西的独特魅力,仿佛穿越时空,融入了这片土地的灵魂。
湘西的山峦起伏,云雾弥漫。我来到了凤凰古城,这座具有深厚历史文化底蕴的小镇。漫步在古城的街巷间,感受着古老的气息,仿佛能够看到历史的印记。古老的木屋沿街而建,空气中弥漫着特有的古香味道。我静静地站在凤凰河畔,听着河水轻轻流淌的声音,眺望着对岸的明清建筑,仿佛置身于一个古老的仙境。
湘西的民俗文化同样令人着迷。在凤凰古城的夜晚,我参加了一场独特的花灯游行。灯笼高高飘起,五彩斑斓的花灯点亮了整个街道。伴随着锣鼓声,舞狮队伍穿梭其中,热闹非凡。我跟随着人流,沿着街道走过,欣赏着一幅幅别具一格的花灯作品,感受着湘西人民对节日的热爱和对生活的热情。
除了凤凰古城,我还去了湘西的另一个著名景点——张家界。这里有着壮丽的山峦和奇特的石峰,给人一种仙境般的感觉。我乘坐缆车,徜徉在云雾缭绕的天空之中,俯瞰着整个山脉的壮丽景色。山峰间的云海,犹如一幅仙境画卷,让我流连忘返。
湘西的美食同样令人垂涎欲滴。我品尝了当地的特色菜肴,如辣子鸡、腊肉等,辣而不燥,香而不腻,让人回味无穷。每一道菜肴都是湘西人民对美食的热爱和对生活的热情的体现。
湘西,这片神奇的土地,不仅仅是一处旅游胜地,更是一座温暖人心的家园。在这里,我感受到了湘西人民的淳朴和热情,也收获了一段美好的回忆。湘西游记,是一次心灵的洗礼,让我更加热爱生活,热爱这片土地。
湘西游记的散文 篇二
湘西,这片被山峦环抱的神秘之地,是我一直向往的旅行目的地。这次终于如愿以偿,我来到了湘西,开始了一场难忘的旅行。
湘西的山水壮丽而多变,给人一种宏伟而奇妙的感觉。我来到了湘西著名的景点——张家界。站在山顶,俯瞰着周围的山峦,仿佛置身于仙境之中。奇特的石峰峥嵘伫立,云雾缭绕,宛如仙境。我乘坐缆车,徜徉在云海之上,感受着空中漫步的快感。山顶的观景台上,我尽情欣赏着周围的美景,拍下了一张张令人陶醉的照片。
除了张家界,湘西还有许多令人惊叹的景点。我来到了湖南省最大的湖泊——岳阳楼,欣赏着湖光山色的美丽。湖水清澈见底,周围的山峦倒映其中,构成了一副美丽的画卷。我登上岳阳楼,眺望远方,感受着湖光山色的魅力。
湘西的民俗文化同样令人着迷。我来到了湘西著名的古城——凤凰古城。漫步在古城的街巷间,我仿佛穿越了时空,回到了古代。古老的木屋沿街而建,街道两旁摆满了各种琳琅满目的小商品。我品尝了当地的特色美食,感受着湘西人民对生活的热爱和对美食的激情。
湘西的美食同样令人垂涎欲滴。我品尝了湘西的特色菜肴,如辣子鸡、腊肉等。辣而不燥,香而不腻,让我回味无穷。每一道菜肴都是湘西人民对美食的热爱和对生活的热情的体现。
湘西,这片神秘而美丽的土地,让我流连忘返。湘西游记,是一次心灵的洗礼,让我更加热爱生活,热爱这片土地。我希望将来还能有机会再次来到湘西,重温美好的回忆。
湘西游记的散文 篇三
湘西游记的散文
湘西,一个模糊而又清晰的地方;湘西,一个充满扑朔迷离,让人难以置信的传说;湘西,一个依山傍水、有着苗族奇特吊脚楼的仙境。
湘西,一个身为湖南湘北人都不太了解的神秘地带,有着悠久历史文化底蕴、却有着土匪窝之称,让人渴望而不可及。朋友盛情邀请,难以拒绝,从湖南屋脊—————壶瓶山所坐落的石门县出发,途中经过举世闻名的旅游城市————张家界,历经三个小时到达吉首。这是10年以来,再次路过张家界,不可谓不说变化之大,新修的火车站就足以证明一切,如管中窥豹,可见一斑。途中有一道风景线,更是让我暗自赞叹大自然的鬼斧神工以及人与自然的和谐,一条清澈见底的河流从两座大山之间流淌而过,而大山正是具有代表性的峰林地貌,绿的部分青脆可滴,而有些偏黄色的'岩石突显现出来,乍听显得不和谐,但是看上去是那样的完美,没有半点的不适,一些房子零星散落在河流的两岸,其房子的颜色都已偏暗,不知人们在此居住了几个世纪,一些穿着奇特的村妇在河流的两岸,掏衣劳作;有时候偶尔会传来孩子们在水中嬉戏的声音,其天真无邪、无忧无虑的声音怎不会给现代快节奏的人们给以心灵上的冲击?火车从半空中缓缓驶过,穿过河流,横跨两座大山,再加上上午山中还有淡淡的还未散尽的雾,从上往下看仿佛自己飘在空中,一切都让人感觉穿越时空,来到了与世无争的乐土。
湘西,不知道到底是靠着赶尸、苗族的蛊毒还是土匪窝让世人知晓,亦或是沈从文的《边城》让人知晓湘西,在湘西有一个边城古镇—————凤凰。印象中的吉首市贫穷落后的,但是出了火车站,放眼望去,吉首已颇具现代化,拼了一辆的士,以低于班车20元、每人15元的价格乘车1个小时左右来到古镇凤凰,如今的古镇凤凰外围是新城区,从新城区进入古镇,仿佛是别有洞天,和外城得格格不入。
从南华门走进凤凰古镇,沱江流过凤凰古镇,两岸三到四层的吊脚楼紧密的,一排排的分布在河流两岸,因为房子都是依山而建,所以后排的房子总会比前排的房子高一点,层次感分外的明显。河流两岸的都是石板,供人通行,有几个小桥贴着河流通向河流的对岸,还有一些石墩形成的“桥”,一步一个石墩,稍有不慎极有可能落入水中,接受古镇给你的洗礼。在沱江上游找个临江的旅馆住下,站在阳台上往下面看,有几位老者坐在岸边在树阴下尽情的垂钓,在这天蓝云薄,山清水秀,神凤庇佑的古镇中享受天伦之乐。
休整片刻,沿着江边,逛凤凰步行街,四处可见拿着单反、相册的妇人问游客是否要照相,以及询问游客是否要租船在江上泛舟,享受江中别样的风景,更多的是苗家青年女人背着背篓,手里端着亲手编织的手工制品沿着幽径向游客展示,不得不说苗家女人的手就是巧,一针一线都充满了对美好生活的向往。也有老妇提着篮子,卖着已经晒干的小虾米和自家腌制的腊肉,让游客体验湘西人的美食,有人说想要了解一个地方的文化,得从当地的美食入手,此话不假,《舌尖上的中国》从春到冬,从南到北,每一个美食都是当地人历史文化的结晶,吃的东西一定会顺应当地历史、地理的发展。适者得以保存,流传千古,劣者则在时间中消磨殆尽。凤凰的美食,当然逃脱不了我们的味蕾,数一数二的还是正宗的腊肉和沱江小鱼,还有血耙鸭以及卖得很红火的姜糖。酒足饭饱,坐在岸边,脱下鞋和袜子,把脚伸进江中,江水清澈见底,丛生的水草随波荡漾,身姿轻盈优美,似乎在为我们的到来而舞蹈蹁跹,江水用它清凉如许回报了我的脚,顿时凉意遍布全身,涌入心头,疲倦之意无影无踪,而不经意间,水中的舞者从我的脚间轻轻滑过,时光如斯,悄悄的逝去。
夕阳西下,在这美不胜收、安逸的凤凰,我想到一句话:神凤,见则天下安宁。