雪山泪经典散文 篇一
雪山泪:凝固的美丽
雪山,是大自然的杰作,也是人类向往的胜地。而雪山泪,更是雪山之美的极致体现。
当我们登上雪山的时候,常常会被它那宏伟壮丽的景色所震撼。无边无际的雪山蔓延开来,白茫茫一片,仿佛进入了一个童话世界。而在这白茫茫的雪山之中,却有一种特殊的景色,那就是雪山泪。
雪山泪,是由雪山上的泪水形成的。当阳光照射在雪山上,融化了一部分的雪水,这些雪水会沿着雪山的轮廓流下来,形成一道道水流,就像是雪山在哭泣一样。这些水流在阳光的照耀下,闪烁着晶莹剔透的光芒,美得令人心醉。
雪山泪的美丽,不仅仅在于它的形态,更在于它的象征意义。雪山泪是雪山的心灵之泪,是它对人类的情感表达。它以自然的方式,向人们传递着一种深沉的情感。每一滴雪山泪都是雪山对人类的关爱和祝福,它寄托着雪山的希望和祈祷。
雪山泪的美丽和意义,也启发了人们的内心。在雪山泪面前,我们感受到了大自然的伟大和无私,也更加明白了人与自然的关系。雪山泪让我们体验到了大自然的力量和温柔,它让我们感受到了生命的脆弱和宝贵。每一滴雪山泪都是珍贵的,它们如同人类的泪水一样,代表着生命的感动和悲欢。
在雪山泪的陪伴下,我们更加珍惜生命的每一刻,更加明白了人与自然的和谐共生。雪山泪让我们看到了大自然的美丽和力量,也唤醒了我们对环境保护的认识和责任。我们应该珍惜大自然的恩赐,保护好我们的家园,让雪山泪的美丽永远存在。
雪山泪,凝固了大自然的美丽,也凝固了人类的情感。它是雪山的天使,是大自然的礼物。让我们一起欣赏雪山泪的美丽,感受它给我们带来的感动和启发。让我们用心去保护这片美丽的大自然,让雪山泪的故事永远传承下去。
雪山泪经典散文 篇二
雪山泪:大自然的眼泪
雪山,高耸入云,雄伟壮丽。而雪山泪,却是雪山之美的细腻表达。
当我们登上雪山的时候,常常会被它那壮丽的景色所震撼。无边无际的雪山蔓延开来,白茫茫一片,仿佛进入了一个神秘的世界。而在这白茫茫的雪山之中,有一种特别的景色,那就是雪山泪。
雪山泪,是由雪山上的泪水形成的。当阳光照射在雪山上,融化了一部分的雪水,这些雪水会沿着雪山的轮廓流下来,形成一道道水流,就像是泪水一样。这些水流在阳光的照耀下,闪烁着晶莹剔透的光芒,美得令人陶醉。
雪山泪的美丽,让人们感受到了大自然的细腻和温柔。它们如同大自然的眼泪一样,代表着雪山对人类的情感表达。每一滴雪山泪都是雪山的心灵之泪,是它对人们的关怀和祝福。雪山泪的美丽和意义,让人们更加珍惜和保护大自然。
雪山泪的存在,也启发了人们的内心。在雪山泪的陪伴下,我们更加明白了人与自然的关系。雪山泪让我们感受到了大自然的力量和温柔,它让我们体验到了生命的脆弱和宝贵。每一滴雪山泪都是珍贵的,它们如同人类的泪水一样,代表着生命的感动和悲欢。
在雪山泪的陪伴下,我们更加珍惜生命的每一刻,更加明白了人与自然的和谐共生。雪山泪让我们看到了大自然的美丽和力量,也唤醒了我们对环境保护的认识和责任。我们应该珍惜大自然的恩赐,保护好我们的家园,让雪山泪的美丽永远存在。
雪山泪,是大自然的眼泪,是它对人类的情感表达。让我们一起欣赏雪山泪的美丽,感受它给我们带来的感动和启发。让我们用心去保护这片美丽的大自然,让雪山泪的故事永远传承下去。
雪山泪经典散文 篇三
雪山泪经典散文
“贵人到,雪山笑,你们可真有福气。各位旅客,请您往右手看,那群山之中,彩云之下,中间最高的那座山峰,戴着白白的帽子,那不是白云,那是雪峰,我们这儿的神山,玉龙雪山。”导游话还没有说完,一车人就“哗”地都挤到了车子的右窗前,“哪儿?哪儿?”没看到的人问着,“那儿!那儿!”已经看到的人指点着。
“玉龙雪山由十三座雪峰组成,连绵不绝,宛若一条“巨龙”腾越飞舞,故称为“玉龙”。 主峰扇子陡最高处海拔5596米,终年云雾缭绕,难得见到它一次真容。所以在我们纳西族有‘贵人到,雪山笑’的说法,意思是,只有神山认为的贵人到了,它才会露出它的笑容以示欢迎之意。今天你们来了,雪山露出了笑脸,你们就是我们纳西族的贵人。”导游的话刚一落音,“哗哗”的掌声几乎要把车棚给爆破了。
“明天我们就要登上雪山的山顶,与雪山亲密接触,让我们一起期待吧!”导游的话又一次引发了雷鸣般的掌声。
第二天,7:00就出发了。坐在大巴里,一直穿行在这山峰与那山峰之间,都是柏油马路,没有什么颠簸,只是左拐右拐的,让人有点头晕。晕乎期间想:假如没有人类伟大的开发力,凿山为公路,要是全凭我们的两条腿,我们还能爬上来吗?至少有很大一部分人是爬不上来的,你不得不佩服人类改造山河力量之伟大。
一直到9:00钟我们才来到缆车的登车点,海拔已经升高到了3000多米。要是全凭两条腿,估计12:00也爬不上来。
上缆车前,导游说:“
玉龙雪山是一座至今也没有人登过的神山,不是因为它太高,而是因为它是由石灰岩构成,石灰岩风化太厉害,无路可攀登,所以今天我们必须坐缆车。其实,今天我们也登不了它的主峰,我们只能登到另一个山峰上,更近距离地去观看主峰的积雪而已。”登上缆车,缆车是在坡度为70°几乎垂直的路线上运行的。一位同行者吓得蹲在缆车的正中央,抱头不敢往两边看,嘴唇发紫,头上豆大汗珠往下流。
我没事似的站在缆车里,放眼望去,千山万壑皆在我的脚下飞舞,顿然胸中有了一种“山登绝顶我为峰”的境界。往下望去,群山中一条路也没有,如果不是人类造了缆车,今天之行,恐怕我这一辈子也难以为之了,于是我再一次感受到了人类改造山河的伟力了。
只用了8分钟时间,海拔升高到4000多米后我们下了缆车。导游告诉我们,最后还有海拔80来米的路程要走,到达最后观景点是海拔4568米。此时,我们的脚下已经一点绿色也没有了,全是灰黑色的岩体和大量风化了灰黑色岩粒或沙粒,灰黑色岩粒或沙粒一堆堆地倾泻在山峰间山谷里,等待进一步地风化为泥土。没有绿色,空气变得稀薄,几个身体不够健壮的驴友开始大口大口地喘气,食指和中指掐着自己的太阳穴,我知道他们有些高原反应了。赶紧把自己从山下带上来的一瓶氧气奉献出来,以缓解他们的不适感。
我们用了近40分钟时间才爬了海拔80余米的.路程,终于到达了观景台。四下望去,近处“雪白”已不是白雪,大多是白色的山体,还有部分明显地可以看出是人为做上去的大面积的白色物体。只有远处的最高峰看上去也许还是真正的积雪。说实在的,看到这一切,我的心里非常的黯然,有一种被人蒙骗、忽悠的感觉。我看到了,我没有说,不知道别人看到了没有,反正没有一个人说。也许有人同我一样,也看到了,也没有说,不愿意让那些没有看到的人心里同我们一样的黯然神伤。
归来的途中,我悄悄地问导游,这是为什么?导游悄悄地告诉我:观景点刚刚开发出来时,你看到那些地方确实都是白雪,开发几年后,白雪都融化掉了,没办法只好做一些“白雪”在那里让人观赏。我又问:为什么不告诉游客?导游说:能够看到的,不需要说;看不到的,没有必要说。我对导游竖起了大拇指。
坐在下山的大巴车上,我对上山时感受到的人类的“伟力”开始有了疑惑:人类的伟力都值得赞美吗?不,有些“伟力”应该诅咒!
回到山脚下,回望玉龙雪山山峰,看到闪闪的“白色”,我感到那不是白雪,而是玉龙雪山流淌的泪水。