豆花饭散文随笔 篇一
豆花饭,一道源自中国南方的传统名吃,以其口感细腻、味道清香而闻名。它由豆腐脑和米饭组成,搭配上各种配料,成为一道美味可口的主食。每一口豆花饭都带给我无尽的满足和幸福。
小时候,每当我和父母一起去吃豆花饭时,我总是迫不及待地坐到餐桌前,期待那碗香喷喷的豆花饭早点出现在我面前。当我舀起一勺豆腐脑放入口中时,柔滑细腻的口感让我感到陶醉。米饭的香气和豆腐脑的浓郁相互融合,仿佛在我嘴里跳舞。吃豆花饭的时候,我总是忍不住发出“嗯~”的满足声音,这也是我内心对这道美食最真实的反馈。
豆花饭的配料也是多种多样,有猪肉、豆芽、笋丝等等。每一种配料都给豆花饭增添了不同的味道和口感。猪肉的鲜嫩和豆芽的清脆相互交织,丰富了整个口感层次。而笋丝的脆爽则给豆花饭带来了更多的口感变化。无论是哪种配料,都让我对豆花饭的喜爱更加深沉。
除了豆腐脑和米饭,还有一种特别的调料是不能忽略的——豆酱。豆酱的咸香和豆花饭的清淡形成了完美的对比。当我将豆酱均匀地拌入豆花饭中,每一口都能尝到丝丝豆酱的味道,让整个味觉更加丰富。豆酱成为了豆花饭的灵魂,没有它,豆花饭就像失去了灵魂一样。
豆花饭不仅仅是一道美食,更是一种情感的寄托。它让我回忆起和家人一起共进晚餐的温馨时光,也让我想起和朋友一起品尝美食的愉快时刻。每一次吃豆花饭都是一种仪式,它让我感受到家的温暖和友情的真挚。
豆花饭,这道简单却美味的传统名吃,以其独特的口感和清香的味道,成为了我心中永远的美食之王。无论是在家中还是外出就餐,只要有豆花饭的存在,我就能感受到幸福与满足。它不仅填饱了我的肚子,更满足了我的味蕾和心灵。豆花饭,谢谢你给我带来的美好时刻。
豆花饭散文随笔 篇二
豆花饭,这道源自南方的名吃,以其独特的口感和细腻的味道,吸引了无数人的味蕾。每一口豆花饭都是一次对味觉的享受,也是对中国传统美食的致敬。
豆花饭不仅仅是一道美食,更是一种文化的传承。它的制作过程繁琐而细致,需要选用优质的黄豆作为主要原料,经过多道工序提取豆浆,再将豆浆煮沸后用卤水煮制成豆腐脑。而米饭则需要精心煮制,使其质地松软而有嚼劲。这样的制作过程需要时间和耐心,但正是这样的细致和用心,才能让豆花饭成为一道独具特色的美食。
豆花饭的味道清淡而不失香浓,它不像其他油腻的美食那样给人沉重的负担,而是让人感到清爽和舒适。每一口豆腐脑都是细腻滑嫩,入口即化,让人忍不住一口接一口。米饭则衬托出豆腐脑的口感,使整个味觉更加丰富。豆花饭的简单与纯粹,让它成为了许多人心中的美味首选。
豆花饭的魅力在于它的多样性。配料的选择可以根据个人喜好进行变化,有猪肉、豆芽、笋丝等等。每一种配料都给豆花饭带来了不同的口感和味道,使其更加丰富多样。无论是喜欢肉食的人还是素食主义者,都可以在豆花饭中找到适合自己的口味。
豆花饭是一道平民美食,无论是在街头小摊还是高档餐厅,都可以找到它的身影。它不分贵贱,不论阶层,每个人都有机会品尝到这道美食的魅力。无论是在家中和家人一起享用,还是和朋友一起外出就餐,豆花饭都能给人带来幸福和满足。
豆花饭,这道源自中国南方的传统美食,以其独特的口感和清香的味道,成为了无数人的美食之选。它不仅填饱了我们的肚子,更满足了我们的味蕾和心灵。在这个繁忙的世界中,让我们停下脚步,品味一碗豆花饭带来的美好。
豆花饭散文随笔 篇三
豆花饭散文随笔
豆花佐餐,称豆花饭。
豆花之于川人情有独钟,百吃不厌。尤其在四川乡下,更是桌上佳肴。来客人时,最方便,就是招待豆花饭。经济条件差的,只须取出黄豆磨浆、烧开、加卣水,一个时辰豆花就可端上餐桌。就着辣椒酱吃豆花,喝烧酒,摆龙门阵。客人冒着热汗,喜笑颜开很舒服。简单的饭菜,其乐融融,吃出亲情,吃出友情。客人高兴,主人开心,并无简慢嫌疑,这就是豆花饭。条件好的,或有准备的,无非加荤菜,豆花依旧是主菜,仍然少不了,这就是农村的待客之道。
川人生活水平大有提高,但是,无论城市、乡村,仍然爱吃豆花。花样越来越多,亦更精美。有的在豆花上下功夫,有的在佐料上打主意,不一而足。
在豆花上下功夫的'当属荤豆花,蔬莱豆花。顾名思义,荤豆花、蔬菜豆花者,在豆花中、加荤菜、加蔬菜也。鸡鸭鱼,猪牛羊,蘑菇菌类,时令蔬菜,皆可加入豆花中煮着吃。蘸辣椒与否,视各人口味而大快朵颐。
在佐料上下功夫的,当属乐山鸟尤寺餐厅作的豆花。若要品尝须提前一至两天预约,方能如愿。就餐时,豆花是主菜,另配各种荤菜。或海鲜,或鸡鸭鱼。豆花自然很好,难得的是佐料,足有四、五十种,琳琅满目,摆满一桌。诸如辣椒酱、油辣椒,花椒粉,芽菜粒,碎黄豆,芝麻等——食者自调佐料,按各人嗜好:麻辣鲜香,硬脆绵软,风味十足。调出各人爱好,调出各人本事,方不谬鸟尤寺吃豆花之名。这是喜食豆花之最高境界,最高水平。常是豆花精光,佐料犹剩半桌。此虽奢侈,但人生实属不易,品尝品尝,定会增加见识,感受豆花饮食文化的铺陈魅力。
豆花,荤食者喜欢,素食者宠爱;豆花,城市人钟情,乡下人感戴。
当今城市,大街小巷皆可寻到豆花店,方便了喜食者。居家的,餐桌上经常出现豆花,家人皆可享受。旅游者、打工者、低收入者因其食美,营养,方便,廉价,而趋之若鹜。这些消费群体,并未因收入增加而减少,反呈上升态势。究其因理由有二:消费群体越来越看重植物蛋白,天然营养,豆花自成首选;经营者看中这个群体,有市场潜力,投资少,风险不大,小利可图。
素食者喜吃豆花,典型代表是出家人。无论大禅院或小寺,常做豆花。一是为僧众增加营养,补充蛋白质。二是招待居士或方便游人。这是素食上品,寺院通例。
上世纪六十年代初,出差西昌,暇时游邛海,游泸山光福寺。时巳中午,听说寺中可供斋饭,于是花一斤粮票,五角钞票,吃的就是豆花饭。豆花蘸豆办酱加辣椒面,微甜中麻辣皆备,很是受用。难得的是,不受量的限制。老实说,在那个什么都讲究定量的年代,自然抓住机会饱餐一顿,真正过足了豆花瘾。事隔数十年,至今谈及,仍记忆犹新,追忆有嘉。
自巳做豆花,却是成家后。那时租房住金鱼街,金鱼街是个好听的名字,但是,街很短也无金鱼。通街平房,小青瓦,木结构,木板门。那年大女出生,小样儿逗人喜爰。邻居看我们洗孩子,喂孩子笨手笨脚,什么都不懂,常闹笑话。因此常来串门,邦忙弄孩子。
单位闹革命,城市武斗在家数月。无事可干时,同妻商量做豆花。一来改善伙食,二来感谢邻居们对我家的关照。于是寻出数斤黄豆,借邻居石磨,磨成泡沫极多的豆浆。在蜂窝煤炉上煮沸,降温后摩仿别人办法,逐一加放卤水。然而,添来加去,浑身冒汗,锅里就是不出豆花。幸喜,对门的李婶救场,赶来邦忙,几经调整卤水,终于出了豆花。豆花虽出,损失却很惨重,唯存一小碗。原请邻居吃豆花的打算,只得取消。豆花虽少,一家人坐在桌前,平安的,吃自巳点的蹩脚豆花。妻奶着孩子脸带微笑,似很满意。当然不是为豆花,她是为孩孑。我为豆花,为全家。享受极了,幸福极了!
富顺豆花名声在外。这个富顺,地处沱江之滨。据宋代《舆地纪胜》说,僚(读作Liao)族人民是富顺早期居民之一,他们的首领悔泽,在打猎时,发现盐泉,后凭此开凿出《富世盐井》。西晋时期成为四川地区,规模最大的盐场。北周天和二年(公元567年),因盐,从江阳县(今沪州市)划出,建县,名富顺,又富又顺之意。待到盐卤枯竭,在县西北凿出自流井,贡井后,划为自贡市。富、顺就名不符实了。
宋朝仁宗年间,县里创办了官立学校和第一所私立《柳沟书院》。此后文风大开,科举年间共考中进士235名,举人711名,因此有才子之乡美誉。千百年来,是盐业经济育出了历史精英,还是豆花饭养出了上千人才?不得而知。富顺人至今吃着豆花饭,却是不争事实。而且越吃越好,越吃越香,吃出刘饧禄,吃出品牌才罢。有人断言,凡有富顺人聚居地方,就有富顺豆花饭,此话深含道理。
富顺豆花用卤水,称点豆花。当豆浆烧开降温时,试着放卤水。一点一点,点多了成豆腐,点少了成豆腐脑。恰到好处才是真,点成豆花才是高。一点,一点,点豆花也,妙!当锅里豆花飘飘开始凝固时,放上筲箕挤压,豆花逐渐成型。这时又白又嫩,又热又很绵扎的豆花,即可端上餐桌。
至于佐料,选黄家坡干辣椒,用菜油在锅里酥透。放入碓窝中加豆花水舂烂,称糍粑辣椒。糍粑辣椒又辣又香,又糍软,豆花容易蘸足,因此很能入味。
说来也怪,富顺豆花饭店皆用张三、李四、王二麻子命
名。是民俗,追求乡土气韵?为求证,富顺同学讲了个笑话:蒋同学弟弟蒋某,开了“蒋六”豆花店,选人民代表,公布名单,基层只知蒋六,不知大名,终至代表资格落选。什么原因,仍然没有说清。我想,富顺人叫同辈,叫小辈,不呼名叫排行,显亲热,是昵称。店名是假借,套近乎,很土,土是原始美。很怪,标新立异,才出名。富顺,满城飘着豆花(儿)香的县城。一年四季,无论刮风下雨,日晴月缺,从早到晚皆可寻到豆花店,享用豆花。如果在富顺小住,早晨,邀上数人,去王二豆花店吃早豆花。要上数碗豆花,几碟糍粑辣椒加鱼香,不妨再要几两白干。喝酒下豆花,摆着花边趣闻,电视新潮,新歌旧曲。看墙上介绍豆花由来,猜汊武帝孙子,准南王刘安,怎样发现豆花?直吃得挽袖敞领,大汗淋漓。酒罢,一碗大米干饭,下洗手泡菜。酒足饭饱,最后,喝上一碗清亮如琥珀的豆花水。微甜中,管你一天神清气爽,管你一天诸事顺遂,管你一天激情如缕。
中午吃豆花,最好在西湖边。先喝茶后吃饭,边喝边看,边吃边想。春天,看西湖绿柳,亭边依依,燕子横斜;夏日,看荷叶如盖,绿浪翻卷,新荷怒放;秋天,看残荷败柳,听蝉声刮噪,感韶光易逝。冬日,袖搂寒风,看湖中涟漪,抑或发呆,想心事。别有情趣,别有一番滋味在心头。
总之,乌尤寺的豆花饭是贵族,豪华;城市豆花饭是大众,简约;佛家豆花饭是出世,超脱;富顺豆花饭是原始,正宗。家庭豆花饭是幸福,珍贵。
豆花饭万岁!