过油羊肉拌面散文 篇一:追寻味觉的回忆
小时候,每逢过年过节,家里都会准备一桌丰盛的饭菜,其中必不可少的就是一道色香味俱佳的过油羊肉拌面。那是我童年的回忆,也是我对家乡味道的追寻。
记得那时候,我总是迫不及待地跑到厨房,看着妈妈将新鲜羊肉切成薄片,再将其过油煮熟。那独特的香气弥漫在整个屋子里,让我垂涎欲滴。而面条则是妈妈亲手制作的,一根根细长的面条在滚水中翻腾,煮熟后捞出,摆在碗里,等待着被浇上那一勺勺鲜美的羊油。
当一碗热气腾腾的过油羊肉拌面端到我面前时,我总是忍不住先闻一闻那股诱人的香气,然后小心翼翼地搅拌均匀,确保每一根面条都沾满了羊油和羊肉。接着,我便大口大口地吃起来,那鲜嫩多汁的羊肉和筋道有弹性的面条在嘴里交织出绝妙的口感,仿佛是在品味一种艺术。
这道过油羊肉拌面不仅仅是一种美食,更是一种文化的传承。它代表着家乡的味道,让我在离开家乡的城市里也能感受到家的温暖。每当我品尝到这道美味,我总会不禁回忆起小时候与家人团聚的时光,那是我最快乐的时刻。
如今,我已经长大成人,远离了家乡。但无论走到哪里,我都会尽力寻找到那一碗过油羊肉拌面的味道。它让我感受到家人的关爱,让我回忆起童年的美好时光。每一次品尝,都是对家乡的思念和对过去的怀念。
过油羊肉拌面,是一道美食,更是一段回忆,亦是我对家乡味道的追寻。无论我身在何处,它都能让我感受到家的温暖,让我回忆起那些美好的时光。我相信,无论未来如何变化,这道美味将永远存在于我的味蕾和记忆中。
过油羊肉拌面散文 篇二:一碗面的温暖
每当我想起家乡的味道,脑海中浮现的第一道菜就是过油羊肉拌面。这道简单却美味的面食,承载着我对家乡的眷恋和思念。
我出生在一个小山村,从小就被这道过油羊肉拌面陪伴着长大。它是我们家乡的传统美食,也是每个人心中的味道。这道面食的制作并不复杂,甚至可以说是非常简单。只需将面条煮熟,再在上面浇上过油的羊肉,再加上一些调料和蔬菜,就能做出一碗美味可口的羊肉拌面了。
然而,这道简单的美食却能让人感受到家的温暖和亲情的味道。每当我回到家乡,妈妈总会为我准备一碗热气腾腾的过油羊肉拌面。那一碗面条散发出的诱人香气,让我顿时感到一种踏足家的温暖。它不仅仅是一种食物,更是一种情感的寄托。
这道面食的美味并不仅仅来自原材料的选择和烹饪技巧,更重要的是它背后所承载的家乡的记忆和情感。每一口咬下去,都能让我回忆起小时候和家人团聚的时光,感受到亲人的关爱和温暖。这道面食,让我在离开家乡的城市里也能感受到家的温暖和味道。
如今,我已经离开了家乡,生活在一个陌生的城市。但无论身在何处,我都会不断寻找到那一碗过油羊肉拌面的味道。它是我对家乡的思念和眷恋,也是我对过去时光的怀念。每一次品尝,都是一次回味,一次对家乡的致敬。
过油羊肉拌面,是一道简单的美食,更是一碗温暖的味道。它承载着我对家乡的眷恋和思念,让我在远离家乡的城市里也能感受到家的温暖。每一次品尝,都是对家乡的致敬和对过去时光的怀念。我相信,无论未来如何变化,这道美味将永远存在于我的味蕾和记忆中。
过油羊肉拌面散文 篇三
过油羊肉拌面散文
如果坐长途大客车从乌鲁木齐出发过独库公路到尼勒克县唐布拉草原,在沿公路两边的清真饭馆里,都可以吃到具有新疆民族风味的过油羊肉拌面。新疆地方太大,在路上跑几个小时是家常便饭。到了吃饭时间,客车司机一般都会到定点的饭馆停车,旅客可以吃饭、上厕所或是买点土特产。司机吃饭的馆子一般都口碑好、味道好。
这时候,熟悉新疆饮食的乘客都会要上一盘过油羊肉拌面。因为这种面食是面菜兼备,色香味俱全,来得快,价格适中。一辆客车装了几十号人,大家一拥而下进了饭馆,找一个位子坐下,都想赶快吃,生怕自己动作慢了耽误上车。于是就喊:老板,来一盘过油羊肉拌面!
等饭的时候也别闲着,桌子上有生大蒜,剥上几瓣生大蒜好配着拌面吃,大蒜的辛辣可以提升过油肉的味道,配着吃感觉似乎更香。新疆吉木萨尔的独头大蒜远近闻名,不可不尝。生吃大蒜还可以消毒杀菌,不闹肚子。新疆几乎每个饭馆都免费提供大蒜。
剥好了几瓣生大蒜,喝着服务员提供的免费砖茶,服务员已经把一盘面和一盘菜端到了你的面前。那盛拉条子面的盘子可不小,南方人见了绝对瞠目结舌,一根根拉条子筷子粗细。那小盘子里的菜算得上色香味俱全,色泽鲜亮,汤口红油,有浓郁的番茄和羊肉的香气,令人馋涎欲滴。你立即把菜拨进面盘子里,不过第一次可以留一部分菜。
如果饥肠辘辘,你赶紧把面和菜拌在一起,这就是拌面了。嗯,很好吃,你狼吞虎咽把拌面吃完了。假如还不饱。可以喊:老板,加白皮面!
于是,服务员立即来给你的盘子里再加一次面。你把菜盘子里的菜全倒进面盘子里,拌着再吃,香味浓郁的汤汁渗入拉面里,细细咀嚼,回味无穷,再加的面是免费的。旅途中,在路边的饭馆吃过油羊肉拌面最划算。吃饱了,等客车司机,但客车司机还没有影儿,饭馆对他另有招待。
一般公路上开大货车的司机最爱吃过油羊肉拌面,因为它快捷、味美、实惠、解馋、顶饿。他们吃过拌面,再用大号太空杯灌满砖茶水, 连续开车五六个小时,都会不饿。我在北京也吃过几次过油羊肉拌面,大概因为食材的缘故,味道总是差了点儿什么。有人说,北京甘家口新疆驻北京办事处附近饭馆的'过油羊肉拌面好吃,很地道,一些在北京工作学习的新疆人为了解馋,驱车或坐公交花费几个小时,不辞辛苦就是想吃那个味儿。我喜欢吃面,自己试着做了几次,不是拉面不够筋道,就是炒出来的过油羊肉不够鲜香味美。
后来在新疆一位维吾尔族女朋友家里做客,我说了对过油羊肉拌面的感受以及困惑。她说,这有何难!我今天就用过油羊肉拌面招待你,顺便传授一下我的技艺。
需要的食材,朋友家都是现成的。面粉、羊肉、洋葱、青红椒、西红柿、四季豆、番茄酱、盐、酱油、大蒜、淀粉、花椒粒、干红辣椒、胡椒粉、鸡精,这些食材、佐料都准备好了。现在就开始和面。
我问她,和拉条子的面有什么诀窍吗?我总是和不好,拉起来老是断,后来我专门买了蓬灰也不行。
她摇头说,以前人们用蓬灰代替食用碱擀面蒸馒头,现在只有拉面馆用得着蓬灰。正宗牛肉面非用蓬灰水和面不可,否则,既抻不出细如棉线的“一窝丝”,也不会有筋道柔韧的口感。新疆拉条子不用蓬灰,只要水和盐巴就行了。
她接着说,和面是非常重要的一步,面和不好,一切无从谈起。拉条子用的面粉必须是高筋面,新疆的小麦生长期长,磨出的都是高筋面。你看,我现在往碗中加一小勺盐,盐多了抻不开,盐少了缺乏韧性,拉不长,一拉就断。所以放盐一定要适量。然后加水,一般冬天用温水,其他季节用凉水,使和好的面团温度始终保持在30℃左右。这个温度面的延伸性和弹性最好,最适宜抻拉。
在盆中加入面粉,将碗中的盐水逐渐倒入盆中然后搅和,开始和面。采用捣、揣、揉等手法,特别需要捣面,双拳击打面团,最后做到面盆干净、手干净、面团光滑为止,发现面团起小泡泡就差不多了。
下面就是要饧面和溜条。把和好的面团用保鲜膜盖严,放置半个小时左右,这就是饧面。之后将面团切成长块,将长块揉成25—30 厘米长的粗条,放到盘中,面上抹一层清油,盖上保鲜膜再饧1个小时。这就是溜条,也叫饧剂子。
现在,利用这个把小时,她开始配菜。她不慌不忙地干着,把西红柿洗净切成小块,洋葱切成细条,青红辣椒切成块,四季豆切成丝,大蒜切成末,羊肉切成片再拌入淀粉和酱油静止一会儿。这些材料分别装盘待用。
等一切准备停当,就开始拉面了。
她说,拉面算是技术活吧,不一样的手法技术,拉出来的面也不一样。我仔细看着朋友的动作,只见她两手的大拇指、食指、中指各捏住面条的两端,两臂均匀用力快速向外抻拉,然后两头对折,两头同时放在左手的指缝内,另一只手的中指朝下勾住另一端,手心上翻,同时两手往两边抻拉。
面条拉长后,再把右手勾住的一端套在左手指上,右手继续勾住另一端抻拉。抻拉速度要快,用力要均匀,如此反复,每次对折称为一扣。每拉一下,双手上下抖动几次,使面条柔韧绵长,粗细均匀。面条的粗细,根据各人的喜好而定,要粗的就少拉几扣,要细的就多拉几扣。
她说,还有一种方法,是吃饭的人多的时候用的,那叫盘面。把面切成一个个面剂子,然后把它们用手搓成长条,约有小拇指粗细,放入一个抹了清油的大盘子里盘起来,一边盘一边抹油,甚至可以向上盘两三层。盘好以后,用保鲜膜盖好,放在阴凉处饧着。不能热了,过热就成发面了。拉的时候,先把头拉出,一手抓头,一手扯面,扯在案子上,尽量把面扯得粗细一致,这根面扯完了,把它放在案子上。接着用同样的方法再扯出三根,都放在一处,放齐,然后抓住4根同时拉,拉的方法和上面讲的单根拉法一样。
她一边讲解一边拉面,她的动作娴熟,简直像玩杂技。我
看快赶上饭馆里的拉面师傅了。她说,一般手快的,可以一边拉一边下锅煮面;动作慢的,就拉齐一盘后再下锅。面下到锅里,稍停,锅开后,用筷子轻轻拨动,面漂浮起来,就可以捞出。煮好后,用凉水过一下,更滑、更具有韧劲。如果你的胃功能不太好,就多煮一会儿,也可以不过凉水。她为了让我看明白,是拉齐后再下锅。
她笑着告诉我,有句顺口溜挺有意思:“拉面好似一盘线,下到锅里团团转,捞到碗里菊花瓣。”
因为菜的料已经备好,所以炒起来很快。只见她把炒锅里的清油热到七成,倒入羊肉片过油,变色捞起;锅里留油加青红辣椒快速翻炒捞起;锅留底油,放花椒和干红辣椒爆香,再放入洋葱、大蒜末、四季豆翻炒;加西红柿煸炒,西红柿不要太烂,加胡椒粉调味;再放入过完油的羊肉片、青红辣椒,翻炒片刻;加入盐和鸡精,翻炒几下装盘。
拉条子煮好了,菜也炒好了,我们开始上桌吃饭。我毫不客气地吃了一大口,咀嚼,品味,吞咽。我不由得夸赞,嗯,味道好极了!地道!
回到北京,我按照她的做法试着做了一次过油羊肉拉面,虽然不如她做得好吃,倒也差强人意。