古道西风瘦马散文 篇一
古道西风瘦马散文
古道西风瘦马,这是一幅常见而又美丽的画面。在这幅画面中,古道蜿蜒曲折,两旁的风景如诗如画,而西风吹拂着的瘦马则显得格外独特和引人注目。
古道,是历史的见证。它承载着古人的智慧和勤劳,见证了他们的辛勤耕耘和奋斗。走在古道上,仿佛可以听到先人们的脚步声,感受到他们背负着的沉甸甸的责任和希望。古道的曲折和崎岖并不是阻碍,而是一种磨练和历练。只有经历过风雨的洗礼,才能更加坚强和勇敢。
西风,是自然的呼唤。它带来了阳光和雨露,也带来了知识和智慧。在西风的吹拂下,人们能够感受到自然的力量和温暖。西风也是一种启示,它告诉我们要勇往直前,不畏艰难,追求自己的理想和目标。
瘦马,是一种特殊的存在。它瘦弱的身躯不代表它的力量和价值。瘦马在古道上行走,它虽然疲惫不堪,但始终坚持不懈地向前。它是一种精神的象征,它告诉我们不要因为困难而放弃,要坚持自己的信念和追求。
古道西风瘦马,是一种生活的态度。在现代社会,我们常常面临各种困难和挑战,但只要我们保持乐观向上的心态,就能够战胜一切困难。古道西风瘦马的精神是我们应该学习和追求的,它告诉我们要坚持不懈地追求自己的梦想,不论路途多么崎岖,不论困难多么艰巨。
古道西风瘦马,是一种人生的哲理。每个人都有自己的古道和西风,每个人都会遇到瘦马般的困境和挑战。但只要我们坚持自己的信念,相信自己的力量,就能够克服一切困难,走向成功和幸福。
古道西风瘦马,给予我们的不仅仅是美丽和感动,更是一种力量和鼓舞。让我们在古道上行走,在西风中前行,像瘦马一样坚定不移地追求自己的梦想和目标,让我们的人生焕发出绚丽的光芒。
古道西风瘦马散文 篇二
古道西风瘦马散文
古道西风瘦马,这是一幅充满诗情画意的景象。在这幅画面中,古道弯弯曲曲,蜿蜒而行,两旁的风景如诗如画,而瘦马则显得格外独特和引人注目。
古道,是历史的见证。它承载着人们的往昔记忆和文化遗产,见证了古人们的智慧和勤劳。走在古道上,仿佛可以穿越时空,感受到古人们的生活和思考。古道的曲折和崎岖并不是阻碍,而是一种历练和磨练。只有经历过风雨的洗礼,才能更加坚强和勇敢。
西风,是大自然的呼唤。它吹拂着大地,带来了阳光和雨露,也带来了知识和智慧。在西风的吹拂下,人们能够感受到自然的力量和温暖。西风也是一种启示,它告诉我们要勇往直前,不畏艰难,追求自己的理想和目标。
瘦马,是一种特殊的存在。它瘦弱的身躯并不代表它的力量和价值。瘦马在古道上行走,它虽然疲惫不堪,但始终坚持不懈地向前。它是一种精神的象征,它告诉我们不要因为困难而放弃,要坚持自己的信念和追求。
古道西风瘦马,是一种生活的态度。在现代社会,我们常常面临各种困难和挑战,但只要我们保持乐观向上的心态,就能够战胜一切困难。古道西风瘦马的精神是我们应该学习和追求的,它告诉我们要坚持不懈地追求自己的梦想,不论路途多么崎岖,不论困难多么艰巨。
古道西风瘦马,是一种人生的哲理。每个人都有自己的古道和西风,每个人都会遇到瘦马般的困境和挑战。但只要我们坚持自己的信念,相信自己的力量,就能够克服一切困难,走向成功和幸福。
古道西风瘦马,给予我们的不仅仅是美丽和感动,更是一种力量和鼓舞。让我们在古道上行走,在西风中前行,像瘦马一样坚定不移地追求自己的梦想和目标,让我们的人生焕发出绚丽的光芒。
古道西风瘦马散文 篇三
古道西风瘦马散文
这次行程,我走了两条古道,一条水路——蒲津渡,一条陆路——崤函古道。
此时的我俨然已是个爱上漂泊的浪子,不得不说这种漂泊是会上瘾的,我就是忽然想起这个时令牡丹应该在盛开,顺便登鹳雀楼,一览河东古迹,便又收拾了行李上路了。
黄庭坚的《送王郎》说:酌君以蒲城桑落之酒,开始还以为是陕西的将相故里之蒲城,不曾想却是这永济,我刚下动车便赶往鹳雀楼,那首从小便会背的王之涣的名篇《登鹳雀楼》,看看是如何的穷千里目,路上路过了古蒲州城遗址,看着被围起的断壁残垣,司机师傅先感叹起来说:这是鼓楼,当时古蒲州城是何等威风,现在也成这样了,倒不是我太多愁善感,而是当我走过许多尘埃落定的遗迹,看过许多诗化描述的城郭,那种折戟沉沙铁未销的残破让我只剩这看似忧愁的感慨和实则神往的眼神。被修缮和装点过的鹳雀楼依旧傲然屹立在蒲津渡口,雄视着照旧白日依山尽,黄河入海流的景象沉默不语,楼里展示着这河东之地的故人,而我心里一直徘徊着更上一层楼的咒语,登上楼顶,一片平原铺在眼前,远方的雾霭隐隐约约也没有挡住已经伤痕累累的山河,没有挡住似是吃力而又苍劲的行走着的黄河,一旁王之涣的雕像展开双臂,左手持笔,似是怀抱着这山川,不知看了这景象多久,不知看了这变化多久,我每每登高总有放声长啸或是高声吟喝一首古诗的心情,恐是当时已惘然,楼里突然奏起了古筝编钟的雅乐,许是因为淡季,我孤身一人站在王之涣身旁,情景交融,竟发起了呆。
是的,往事越千年,今人何所言。我怀着这种心情,看了古渡口,看了普救寺,一路往运城去了。
河东自古多名将,早些年我去过四川阆中,那里把张飞的名字挂满了全城,我先前总以为运城也会这样,但并没有。我在旅途中最喜欢做的事就是找准一条不远的路程,打一辆出租车,这样既不会造成太高的消费,又可以抓住司机师傅让他跟我讲述这个地方的种种,既亲切又享受。在前往关帝庙的路上,师傅跟我说:这个村是张辽家,过去的常平村就是关公家,他俩小时候就有隔阂,因为张辽打不过关公,后面那个东郭村就是故事《东郭先生与狼》那个发生地,那个故事就是从那传出来的,不管这故事的真伪性,我喜欢听当地人的这种文化信仰,没有学术课堂的较真,没有是是非非的束缚,就只是单纯的愿意口耳相传。关帝庙比我想象中的安静的多,那种安静就像是关羽的威严震慑感,是这个城的气质,不宣扬,却有一种底蕴力量娓娓道来。山西,这个在许多人眼中只听说煤矿和喝醋的地方,有着深厚的文化底蕴,我仅仅初窥一角,便已心生崇敬,我跟朋友说,一个真正闯荡江湖的人,永远不要去听别人怎么说一个地方的好坏,不仅每个人的喜好不一样,感情也不一样,说别的地方不好,只能说这个人的格局太小了。
当天稍有阴风,我独自一人背包赶往火车站,却不知怎地就想起了这句古道西风瘦马,而我当时受到永济和运城的刺激,脑海中反复着那一篇又一篇咏怀古迹的诗词,就像那匹瘦马,看着现在的小桥流水人家,要往洛阳而去。
我拿出带着的.《人间词话》,坐在座位上塞起了耳机,火车行驶了一会儿,我感到有些疲倦,看看手机才知道,原来到了风陵渡,我当时便惊到了,那个在金庸笔下将郭襄付之一炬的风陵渡口,竟然在这,我甚至没有注意到身旁坐了一个妙龄少女,她说:我可以看看你的书吗?这真是一个让我顿时觉得活在小说里的镜头,郭襄风陵渡口初相遇,一见杨过误终生,我微微打量了这个女孩一下,黑棕色短发,戴着黑框眼镜,面颊清瘦干净,看似冰冷,一身牛仔,穿着一双时尚的黑皮鞋,列车员检票时她看见我的车票,跟我说:你也去洛阳,声音刚出加之其微笑便一扫脸颊的冰冷感,我才知道她是约了朋友去洛阳旅游的跟我一样的大学生。我们时而畅聊,时而困顿,摇晃着到了洛阳,却一直未互问姓名,旅途中其实就是这样,天涯游子,缘聚一处,畅聊片刻,不问名姓,不必像小说里说什么一见终身,但的确是海内存知己,天涯若比邻。
我从长安一路来游,这东都洛阳其实给了我一种比之西安要繁华的既视感,但或许因为武则天的原因,这里的牡丹,这里的历史,这里的灯光,都着染上了她的色彩,虽是陪都,但甚至淡化了周秦汉唐的其它沧桑,我说,我还是更喜欢西安,这里太鲜艳,没有了和我心里相呼应的感觉,但是这里我一定会来很多次。都说洛阳好,人总他乡老。在龙门石窟时,我更加有这种深刻体会,因为我早些年还去过与之齐名的甘肃麦积山石窟,那里是安静的,这里是喧嚣的,而我不喜欢这种浮华,却又深
爱着某种底蕴。我回想,我都去了武当山,怎么能不去少林寺,于是次日,我又踏上了前往登封少林的路,不知道哪里来的勇气,我的英文一向不好,当时却有想跟外国友人搭话的冲动,我走两步,回头看看那几个外国友人,又扭头回去,却不知何时我也这般别扭开,我最终还是走过去,张口道:Hello!men!Excue me!Where are your come from?他的表情告诉我他听懂了,然后他回答道:Oh!I come from Columbia。然后又指了指前面的两个人道:My friends is India and New Zealand。说完被朋友叫走了,后来到了山顶达摩像下,我又遇上了他们,并得知了他们在少林已经学习了一年功夫,我们一起下了山,观看少林武僧的表演,在少林雄风的武文化的震撼下,那一刻,我的眼泪在眼圈里打转,我那么深刻地感受到中国武术的魅力,中国文化的魅力,它吸引着世界的友人前来瞻仰学习,是那么的高大。我越发的爱着这种文化、这个国度。
三个省,四天,五个城市,我返回了长安。耳边单曲循环着费翔的那首《故乡的云》:我已是满怀疲惫,眼里是酸楚的泪我曾经豪情万丈,归来却空空的行囊。
恐怕,这些就是一个浪子的所有情怀。