岁月流金散文【实用3篇】

时间:2019-04-08 07:12:49
染雾
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岁月流金散文 篇一

岁月如流金,自古以来就是人们常用的词语来形容时间的流逝与岁月的变迁。每个人都会经历青春的迷茫、壮年的拼搏和晚年的回忆,岁月如梭,无情地将我们推向前行的道路,却也给我们留下了许多美好的回忆。

在我还是个孩子的时候,岁月对我来说是那样的悠长而又漫长。每天放学后,我总是能找到一些有趣的事情来打发时间。有时候我和朋友们一起在街头打闹,有时候我会躲在书房里看着满满一架的书,有时候我会跟着父母一起去郊外游玩。那时候的岁月仿佛是一片无边无际的海洋,我可以尽情地畅游其中,不用担心时间的限制。

然而,随着年龄的增长,我逐渐意识到时间并不是那样的宽裕。小时候的无忧无虑渐渐被现实的压力和责任所取代。进入学校后,我开始感受到时间的流逝带来的压力,每天早起、上课、做作业,时间仿佛被压缩了,我总觉得一天的时间不够用。而随着学业的增加,社交圈子的扩大,我发现自己的时间越来越紧张,好像无论怎么努力都无法追赶上时间的步伐。

然而,岁月的流金并不只带给我们忙碌与压力,它也给我们带来了成长与收获。岁月流金,见证了我们的成长与变化。回首往事,我发现自己已经不再是那个懵懂无知的孩子,而是一个成熟、有责任心的人。岁月的流逝让我经历了无数次的挫折与失败,但也让我学会了坚持与勇敢。岁月的流逝让我结识了许多朋友,见证了他们的成长与进步,共同经历了生活的喜怒哀乐。

岁月流金,散文是它的写照。散文是一种文学形式,它以散发的方式表达情感与思想,如同岁月流逝一般。每一篇散文都是岁月的片段,记录了人们的喜怒哀乐,见证了他们的成长与变迁。无论是青春的迷茫,还是壮年的拼搏,岁月流金都在其中,奏响了人生的乐章。

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岁月流金散文 篇二

岁月如流金,它的故事永远在我们心中流转。无论是悲伤的故事还是欢乐的记忆,岁月都将它们镀上了一层金色的光辉。岁月流金,散文是它的写照,记录了人们的喜怒哀乐,见证了他们的成长与变迁。

散文是一种自由的文学形式,它没有严格的格律和规定,可以任意发挥。它以散发的方式表达情感与思想,如同岁月流逝一般。每一篇散文都是岁月的片段,记录了人们的喜怒哀乐,见证了他们的成长与变迁。岁月流金,散文是一种表达情感的艺术,它能够将人们内心深处的感受展现出来,让读者产生共鸣。

岁月流金散文让人们回忆过去,思考现在,展望未来。它记录了人们的喜怒哀乐,描绘了他们的生活点滴。通过岁月流金散文,我们可以看到不同年龄段人们的成长与变化,感受到时间的流逝带来的压力与收获。岁月流金,散文是一种记录生活的方式,它能够让人们回首往事,思考人生的意义。

岁月流金散文也是一种思考人生的方式。它通过文字的表达,让人们思考人生的意义和价值。岁月流金,散文是一种反思生活的艺术,它能够让人们思考自己的人生轨迹,回忆过去,展望未来。岁月流金散文让人们明白,时间是有限的,我们应该珍惜每一天,活出自己想要的样子。无论是青春的迷茫,还是壮年的拼搏,岁月流金都在其中,奏响了人生的乐章。

岁月流金散文,它记录了人们的喜怒哀乐,见证了他们的成长与变迁。无论是悲伤的故事还是欢乐的记忆,岁月都将它们镀上了一层金色的光辉。岁月流金,散文是它的写照,它能够让人们回忆过去,思考现在,展望未来。岁月流金,散文是一种思考人生的方式,它能够让人们明白时间的珍贵,活出自己想要的样子。

岁月流金散文 篇三

岁月流金散文

  农历七月,果然是流火的季节,天闷热得好像是要收人,就算是躲在空调房中也逃不过那透不过气来的闷。热天,便会想起了儿时的水饭,那凉爽在碗里的解暑冰粥。

  小时候,在我生下来未满十个月时,便被父母在我本人极其不情愿的情形下强制送到了姥姥家里寄养,这一寄养,我这边哭嚎了七天七夜,而我父母则从此曼妙得跟没事儿人儿似的了,就算在邻居的提醒下也再难想起还有这么个儿子。于是,我在姥姥家这一住,就是十七年。在我被寄养的岁月里,特别爱吃姥姥做的消暑水饭。姥姥的水饭,陪伴了我的整个童年与少年岁月,亦给我一生的口味定下了调调。

  姥姥家住在青城子,青城子是一个大矿区,也是个隽永秀美的山城小镇。那儿四面环山,很多红砖房子都是依山而建,看起来层峦迭嶂的,在树摇枝曳的浓绿叶荫下,时隐时现,相当养眼。在小镇前山的山脚下,有一条波澜不惊的沙底河,在弯弯曲曲、清清凉凉地流着。若是将这条河看成是嘉陵江,那整个小镇,就像是微缩版的重庆。至于水饭,对于生活在青城子矿区的我来说,只吃过一种,那就是高粱米水饭。后来,移居到了“盘锦大地红烂漫,一天三顿大米饭”的“鱼米之乡”盘锦,才知道了还有一种水饭叫“大米水饭”。在我的童年,关于大米水饭这一宗,甭说吃了,就是连想,也都不曾想过。

  大米,在我儿时主食玉米的青城子,叫细粮,那是相当金贵的,粮站每人每月按定量是只配给供应半斤的,我又没有当地户口,只有姥姥姥爷合计的`每月一斤。若用来做水饭平日里吃了它,那春节又吃什么呢?好

吃的得留到过年和正月里饕餮,这,是我童年的美食圣经。

  其实,就算是吃高粱米水饭,那也是相当奢侈的事儿,不可能是总吃的,那得赶上要热死人的酷暑天才行,就像现如今这天。因为吃水饭,得淘洗掉米汤,而米汤是粮食的一部分,所以说吃水饭是相当浪费粮食的事儿。吃顿水饭,姥姥往往得精打细算地合计上老半天,再看看穿着小跨栏背心、热得汗流浃背的我,方才咬咬牙发狠,做了,今天中午咱们吃水饭!因为在那个年月里,粮食是极其弥足珍贵的,买粮不仅要钱,还得要粮票,而粮票是有定量按人头来分配的,像我这样在当地没有户口、被戏称为“黑人”的被寄养的外来者,那是没有粮食的定量份额的,我所吃的粮食,都是姥姥姥爷勒着肚子从口中一粒儿一粒儿节省下来的。

  不说这些了,再说,我又要流泪了。还是言归正传说水饭吧。做水饭,先是要把米饭煮好,当把米饭煮得软硬恰到好处的时候,饭,就做得了,但切记,千万可别将米饭煮得烂过了头儿,那样水饭就没嚼头儿了。做好饭后,沥掉饭中的米汤,再用冷水淘洗。那时,是没有冰箱的,制不成冰水,于是就将米饭倒在柳条编的大簸箕里,端到前山脚下河水转弯处的深潭泉边,用冰凉冰凉的泉潭水反反复复一遍遍地淘洗着,直到将包裹在每一粒儿米上的米汤都彻底淘洗干净了,最后都淘洗到两手被冰得通红通红,浑身亦颤抖,再看那簸箕里的米饭,都一粒儿是一粒儿的,个个晶莹剔透,然后再在泉潭的深处舀上一盆更冰的水,浇于米饭中。于是,这水饭,便成了。

  小时候在姥姥家吃水饭时,桌上必须要是有一大碗大酱的。这种酱,是姥姥自家做的,家门后就有一只装满酱的大酱缸。大酱,是用煮熟、捣烂了的大豆做的。那时,还没有转基因大豆这么一说,所有的大豆,都是纯正的东北大豆,有的,还是野生的呢,用这种大豆做出来的大酱,看着灿灿金黄,闻着扑鼻喷香,吃着爽口至极。而吃水饭,就着炖菜亦或炒菜之类的下饭可不行,吃着不爽利,必须得吃“蘸酱菜”,比如酱蘸小葱、水萝卜什么的,那才上口。

  吃水饭时,姥姥总要给我和我姥爷每人各煮上一只咸鸭蛋,她自己则没有。鸭蛋,就是那种腌得一切开蛋黄儿就往外流油的那种咸鸭蛋,姥爷用它来下酒,而我,则用它来佐餐水饭,呜呼,就别提多奢侈了!那滋味儿,不仅是吃着口感好得不行,就连吞咽下去的感觉,那也是舒坦得曼妙无比的啊,那曼妙,一直美轮美奂至从喉咙到肚子里的最深处,以至于吞咽后喘上来的气儿,亦都是受活无比的鲜香!美啊,一碗乍凉乍凉的水饭冰粥吃罢,竟能吃得满脑门子流汗。

  难忘的青城子水饭,难忘的童年岁月,难忘姥姥姥爷!可现如今,他们早已经都不在了,愿他们在天堂里想吃什么就吃什么,包括他们最舍不得吃的水饭,不再精打细算地过艰难日子了。

  在姥姥姥爷离开我以后的日子里,每到每一年最热的一天,我都会做上一顿水饭,然后盛上两碗敬奉在姥姥姥爷的遗像前,再供上两枚切开的咸鸭蛋,尚飨,尚飨!

岁月流金散文【实用3篇】

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