民以食为天系列之八月楂散文【精彩6篇】

时间:2019-01-04 04:11:35
染雾
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民以食为天系列之八月楂散文 篇一

八月楂,酸甜可口的夏日美味

八月楂,这个名字似乎是为了迎合夏季的炎热而生。在这个充满阳光和汗水的季节里,人们总是渴望着一些清凉解暑的食物。而八月楂,恰好成为了满足人们味蕾的最佳选择。

八月楂是一种常见的水果,它的外表鲜红饱满,宛如一颗颗小小的红宝石。摘下一颗八月楂,细细品味,首先感受到的是它酸甜的味道。这种酸甜的感觉仿佛能够瞬间驱散炎热,让人感到一阵阵的清凉。而且,八月楂还有一种清新的香气,让人闻之心旷神怡。

不仅仅是口感上的享受,八月楂还有许多营养价值。它富含维生素C,具有增强人体免疫力的作用。而且,八月楂还富含纤维素和果胶等,有助于促进消化和排除体内废物。所以,每天食用一些八月楂,不仅可以滋润肌肤,还能够保持身体健康。

八月楂不仅可以直接食用,还可以制作成各种美食。比如,将八月楂加入到水中,制作成凉爽的八月楂饮品,不仅可以解渴,还能够满足口腹之欲。此外,还可以将八月楂制作成果酱、果醋等,用来调味或者制作糕点,都能够为食物增添一份独特的酸甜味道。

在夏日的午后,坐在凉爽的树荫下,品尝着一块块酸甜可口的八月楂,真是一种享受。这种美味不仅仅是满足了口腹之欲,更是给人带来了一份清凉和愉悦。所以,无论是在家中还是外出旅行,都不要错过这个夏季的美味,让八月楂成为你夏日的最佳伴侣。

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民以食为天系列之八月楂散文 篇二

八月楂,滋味余韵久长的美味佳果

八月楂,是夏季的一道美味。当夏日的阳光洒满大地,炎热的气息扑面而来时,八月楂就像是一股清风,给人带来清凉和愉悦。

八月楂的外表鲜亮,宛如小小的红宝石。它的酸甜口感让人欲罢不能,每一口都仿佛能够感受到夏天的味道。吃过八月楂后,口中留下的余味久久不散,仿佛在品尝着夏季的美好。

八月楂不仅仅是一种美味的水果,它还有丰富的营养价值。它富含维生素C,可以增强人体免疫力,帮助抵抗疾病。此外,八月楂还富含纤维素和果胶等,有助于促进消化和排除体内废物,保持身体健康。

除了直接食用外,八月楂还可以制作成各种美食。比如,可以将八月楂搅拌成果汁,或者制作成八月楂酱、八月楂醋等。这些制作品不仅可以为食物增添酸甜口感,还能够提升食欲,让人更加享受美食的乐趣。

八月楂还有一个独特的功效,就是可以降火解毒。夏季容易出现上火和中暑的情况,而八月楂正好可以起到清热解毒的作用。无论是食用八月楂还是将其制作成饮品,都能够有效地消除体内的炎热,让人感到清凉舒爽。

在夏日的午后,坐在树荫下,品尝着一块块酸甜可口的八月楂,仿佛能够感受到大自然的恩赐。这种美味不仅仅是满足了味蕾,更是带给人们一份清凉和愉悦。所以,无论是在家中还是外出旅行,都不要错过这个夏季的美味,让八月楂成为你夏日的最佳伴侣。

民以食为天系列之八月楂散文 篇三

  土家有谚语:“三月樱桃四月枇杷,五月的李子六月瓜,七月的毛桃八月楂,九月的板栗笑哈哈,十月的柚子满树桠。”随着城市化的进程,这些以前农家最常见的瓜果,大部分都进了城里的超市。只是农历七月成熟的毛桃,通过品种改良,已经嫁接成了各种风味的水蜜桃,成熟期也提前到农历四月至六月之间。而生长在深山老林中的八月楂,却是被大家渐渐给遗忘了。

  八月楂又叫八月炸,野香蕉。母株是一种生长在深山中洼地里的藤状植物,攀援在其他灌木上。在农历四至五月,开出了一些白色或者黄色的小花。雄花凋谢后,雌花就慢慢长成一些长圆形的果实。果提像猕猴桃,但比猕猴桃长很多,略似香蕉。到了农历八月,这些果实先后一个个爆裂,厚厚的果皮裂开,露出里面洁白的果肉和黑芝麻一样乌黑的种子。

  记得小时候,每到八月,老爹老妈从地里回来,我总是急不可耐地去翻他们的竹背篓,也总能够在背篓里面找到一个蓝色的围裙兜。解开围裙兜,就是一大包让我欣喜若狂的八月楂了。捡起一个八月楂,沿着裂缝撕开厚厚的皮,小心翼翼地咬上一大口,果肉细腻,纯正甘甜。使劲地吧嗒几下,吐出黑黑的种子,再吧嗒几下,就咽下去了。唇齿舌尖,全是徘徊不去的醇香。

  随着一天天地长大,我开始帮爹妈做一些力所能及的事情了,包括进山放羊,割猪草,砍柴。深山中,八月楂的植株到处都是。我们砍下来做柴火的灌木,大部分都有八月楂的藤蔓缠在上面。有时候费了九牛二虎之力,好不容易才砍断的灌木,却“忽”地一下,被两边的藤蔓拉扯悬到了空中,我们使劲蹦着跳着也拉不下来,只得悻悻地再去砍旁边其他的灌木。

  山中的日子,总是寂寞的,也是单调的。我们满怀着期望,看着藤蔓上的八月楂,一天天渐渐变大变长,颜色从嫩绿变成青绿,再变成黄色,变成黄褐色,心情总是无比的愉悦。直到某一天,我们突然发现其中的某个果实裂开了一条裂缝。这时,我们就欢天喜地地爬上树尽情地采摘了。采摘下来的八月楂,分成两种。一种是已爆裂了的,这种八月楂基本上就是我们解馋的食物。另外一种就是还未爆裂的八月楂,我们采摘下来后,背回家,用沸水烫煮后晒干,切成片,晒干后卖给药材收购部。一毛钱一斤。听老人们说,主治舒肝理气,活血止痛,利尿,杀虫。还可以治疗脘胁胀痛、经闭痛经、小便不利、蛇虫咬伤。也是乡下游方郎中治失眠,多梦,神经错乱,发疯,癫痫等精神病必不可少的一门良药。

  采摘八月楂,很好玩,也比较危险。八月楂比较多的地方,通常是附近十多棵,几十棵灌木都被八月楂的藤蔓缠绕成了一个整体,绿茵茵的,杂草茂盛,光线昏暗,看不清楚。经常有野蜂窝悬挂在上面,或者有毒蛇在其间出没。在我们村子里,就发生过一起一个上山采摘八月楂的小孩,被野蜂攻击螫死了的惨事。一般来说,在动手采摘八月楂之前,我都会抓几把沙子,撒向灌木丛。如果没有发现有野蜂受惊飞起,我才会上树采摘。尽管如此,有一次我还是出事了。

  那天,我采摘了二十多斤八月楂,下树后,才感觉出左臂上发热,胀痛。但是,我也没很在意,背着背篓,赶着羊群就准备回家了。走在山路上,被一个挖草药的老人看到了,他问我:“伢子,你的手臂怎么黑了那么大一块?”我满不在乎地说:“刚才摘八月楂的时候,被野蜂螫了。”他听了,赶紧走了过来,抓住我的手臂,仔细看了看,说:“伢子,你的命大,你这是被烂葛藤咬了。你看看,这里有烂葛藤的两颗毒牙的牙痕。哈哈,幸亏你碰到我了,要不,等你赶回家,毒素都扩散了,你的小命儿就没了。”(备注:烂葛藤,壶瓶山麓的一种剧毒毒蛇,一般在杂草和灌木中出没,颜色呈黄褐色或者青绿色,很难被发现。)他一边说着,一边从兜里掏出一把小刀,在牙痕出,呈“井”字形划了四刀,让毒血流了出来。然后,在附近找了两棵草药,放在嘴里反复咀嚼,连草药和他的口水,都吐在手掌里,捏成了一个薄饼,贴在了伤口处。然后,找了一片芭蕉树叶,撕下一块,包在我的手臂上,用一根金银花藤使劲地缠绕了几下,打了一个结。包好后,才问我,现在是什么感觉?我说,有点点凉的感觉。他说:“那就对了。没事了,等到你回到家里,蛇毒也都全解了。”

民以食为天系列之八月楂散文 篇四

  在乡间流传着这样一句话:“鸡肉蛋面,不如火里烧黄鳝。”老家的水田盛产野生黄鳝,每到盛夏,它们便开始活跃起来,在泛绿的稻苗底挖了很多巢穴,躲在里面茁壮成长。此时的黄鳝肉质肥美,是餐桌上的美味佳肴,若是用火烧来,更是人间绝味,我们一群孩童便日夜捕捉,乐此不疲。

  黄鳝又名鳝鱼,体细长呈蛇形,喜欢在多腐植质淤泥中钻洞或在堤岸有水的石隙中穴居,白天很少活动,夜间出穴觅食。老家水田星罗棋布,水美土肥,是黄鳝的绝佳生存之地,也是我们童年时期的“战场”。每到夏天,大人们刚插完秧,黄鳝便急着钻了许多洞,我们也顾不得要糟蹋谁家的秧,只把鞋一脱,裤脚一挽,高一脚低一脚地踩到了洞穴旁,先静静地观察旁边的出口,以免慌乱之中纵“敌”逃窜。待把握了“战场”详情,便用一根指头,慢慢地顺着穴道向前,只一会便在另一个出口露出了一条尾巴,这时只需再加把劲,黄鳝便整个暴露在我们的视线之下,由于黄鳝体滑,我们每个人都已练就了过硬的“龙爪功”,指头弯曲,中指形成一个扣,狠狠地向黄鳝上半身扣下去,便紧紧地锁住,任其挣扎也不会松动丝毫。

  夜间我们也从无睡意,刚吃过晚饭,便准备好电筒、胶桶、竹夹、水鞋,约上小伙伴开始了新的“征程”。夏季的夜蛙声一片,各种昆虫也不甘寂寞,而此时我们却格外的安静,顺着一条条狭窄的田埂,电筒像猎豹的目光,一寸一寸地搜寻着猎物,只见水中有异动,便迅速用夹子死死地夹住,直到放进桶里才松一口气。有时觉得田埂上不过瘾,便脱掉鞋子在田中纵横驰骋,收获自然颇丰,但若遇到水蛇,或者被田的主人发现,我们便关掉电筒,趁着月色快速上岸“逃命”。

  抓到的黄鳝自然是要犒劳自己馋了很久的胃。先将黄鳝杀好洗净,若是烹炒,就用碱粉泡一会,去除其腥味后切成小段盛在盘中,同时切好酸辣椒、姜、蒜,准备好酸菜,将柴火烧旺,让油翻滚,然后倒入准备好的着料,再倒入黄鳝爆炒,最后加入酸菜、调料,稍后便出锅上桌,此时香气满屋,让人垂涎欲滴。但我最喜欢的还是火烧黄鳝,先用石头将杀好的黄鳝捶扁,洗净后放入硕大的菜叶中,再涂匀盐、味精,包好后放入正旺的柴火中,几分钟后便可取出,打开烧焦的菜叶时,香气迅速钻进鼻孔,刺激着味蕾,我们便细细地嚼,慢慢地享受这人间美味。

  时隔多年,老家的水田都打过除鳝药,黄鳝越来越少,如今水田都已改成了旱地,抓黄鳝更成了童年的记忆。但只要我回家,总是不会甘心,若是夏天,晚上总会打着电筒在田间转几圈;若是冬天,总会拿着小锄到田间搜寻一翻,不为再有收获,只为那段曾经的快乐。

民以食为天系列之八月楂散文 篇五

  有一天,五岁的女儿好奇地问我:“爸爸,你小时候有什么好吃的吗?”

  我怔了一下,一时没有明白女儿的意思,看到她手里的薄脆饼干,恍然大悟。我慈爱地望着女儿,开玩笑地说:“当然有了,大白菜,萝卜,黄瓜,都是好吃的东西啊。”

  想不到女儿俏皮地笑了:“那算什么好吃的呀,比如,可比克,呀!土豆……这些才是好吃的呢。”

  说起童年的饮食,真的没有多少好吃的。不像现在物质生活提高了,到了超市,琳琅满目的零食让人们眼花缭乱,垂涎欲滴。那些五花八门的零食,不仅吸引着孩子们的眼球,也吊起了大人们的胃口。闲暇时,孩子们拿着零食快乐地跳,大人们吃着零食优雅地笑。但是,无论如何,大白菜,萝卜之类的蔬菜确实算不上好吃的零食。

  出生于六十年代的我,童年时代几乎没有什么零食。小时候随着母亲和祖母下放到农村老家,母亲每天起早贪黑到生产队干活挣工分,只有年迈的祖母在家照看我。有时候饿了,祖母只有拿块凉馍馍给我吃,或者温一下剩菜剩饭,让我填饱肚子。说心里话,不是祖母不疼爱我,而是家里实在没有钱买零食。父亲一个月三十多元钱的工资,要养活一大家人。母亲挣的工分不够买粮食的,每到年底,家里还要拿出一部分钱向生产队“投资”。直到现在母亲还常常说,那时的日子,真是一分钱瓣成两半花都不够用。再说了,就是有钱也没有地方去买什么零食。那时候几个自然村才有一个供销合作社,也就是现在人们所说的小商店。合作社里销售的大多是农民生活必须品。如煤油(晚上照明用),火柴(每天做饭生火用),还有盐、酱油、醋等,当时人们还不知味精为何物。供销社里偶然也有白糖、红糖之类的奢侈品供应,不过那些商品不是说你有钱就可以买到的,必须凭“糖票”购买。

  只有到过年的时候,孩子们的零食才会有一些。所以,我小时候最盼望的就是过年。只是那些零食大都是几家联合在一起自制的,比如,孩子们最爱吃的糖,就是自制的红薯糖。因为爱吃糖,大人们制作红薯糖的过程,给我留下了极深刻的印象。每年的腊月二十二、二十三,婶婶、大娘们会自发地组织在一起,今天给你家熬糖,明天给我家熬糖,不仅是那热闹气氛实在感染人,更主要的是嗅着空气中散布的丝丝甜味,让人心里充满期待。我的老家在淮北大平原上,那里盛产红薯。红薯的产量很高,每亩最多能生产三、四千斤,在六、七十年代,红薯几乎就是农民的主食。红薯可以熬粥,可以蒸煮,可以切成薄片晒干磨成面粉做饼,也可以熬糖。只是红薯粥喝多了“醋心”,(胃酸过多),红薯块吃多了肚子“发胀”(不易消化),红薯面做的馍不仅黝黑难看,吃起来也因为有微微的苦味而难以下咽。只有红薯糖可软可硬,香甜可口,让人百食不厌。

  制作红薯糖的过程也很简单。红薯削皮放在大锅中煮熟后,搅烂成泥,加入一些大麦芽进去,然后用沙布包好,挤出汁来,把红薯汁收集好再倒入锅中,以小火熬制即可。那红薯汁在锅里越来越粘稠,直至变成糊状,即成为“糖稀”,再稍微熬制片刻,倒在撒满炒面的案板上,冷却后即成为硬硬的“糖砣”。有了糖砣,就可以制成许多好吃的零食,比如,可以制作米花糖,炒面糖,甚至可以吹成“糖人”、“糖花”等。

  还有一些油炸食品,也是过年时家家必做的。小时候,农民们常常种上一种黍类作物,其形状、大小、颜色极像小米,只是把它磨成面粉后,蒸出的窝窝头粘性很大。农民们一般不直接食用,而是把刚出锅的黍面窝窝头掺上芝麻,擀成薄薄的饼,切成手掌大小的菱形块,放在太阳下晒干。过年时,放在油锅里炸,就成了又香又甜又脆的“焦叶子”。

  这些食品即是孩子们天天盼着吃的零食,也是家长待客的美味。过年时走亲访友,有时会作为礼物奉上。只是那时候没有五颜六色的塑料包装袋,为了干净整洁,农民们常常用废旧的报纸包装。

  也许是童年的记忆难以抺去,也许是当时物质生活的极端贫乏,我常常想起童年时让人垂涎欲滴的零食。虽然这些零食在女儿的眼里,无论从色、味、形方面,还是从营养方面来讲,根本算不上好吃的东西了。

民以食为天系列之八月楂散文 篇六

  闲暇时读了一篇名为《熬糖稀》的文章,深感同受。文章中的那熟悉的情景,仿佛带着我穿越了时光的隧道,鼻息间冲刺的全是胡萝卜的甜味,舌尖丝丝的甜意在汹涌泛滥……那记忆的线条宛如亲吻身体的脉络似的,陈年旧事如一曲缓缓老歌单曲循环播放,浓墨重笔在心间,又轻描淡写在眼前。孩提时那一抹抹模糊的记忆,淡淡的弥漫孩童那纷红色的回忆。

  出生于六、七十年代的人,物质生活极度贫乏,能有三餐的温饱,已属不易,零食对于每个孩子,简直是想象中的奢侈,虚幻中的想象。尤其是当放学后路过一家饭馆,嗅着那一股股撩人的香味,早就饿得咕咕叫的肚子更加翻江倒海,便嘬着手指,就像安徒生笔下卖火柴的女孩,眼前的一切全幻化成了香喷喷的烤鸡、还有面包……

  不过那个年代的孩子也有属于他们的独特的“零食”。

  零食一:干咸菜

  记忆中每年秋天,父母就会忙着腌制许多的咸菜,做过冬的储备。有芋头、芥菜、蔓菁、长白菜,胡萝卜等非常花哨。秋阳金灿灿地笼罩着院落,一家人就坐在院子里削芋头,洗芥菜,忙得不亦乐呼。然后将洗好的菜堆放在院子里晾晒,说经阳光晒过的菜,不易坏。然后放入大瓮里,再撒上适量的盐,找一块光滑圆润的石头牢牢压在菜上面。这看上去貌似没有什么技术含量的程序,有些人却不得要领,同样的菜,但腌出来的味道却大相径庭。老年人说,那是手法。

  除了这些大众化的普通菜,母亲每次还要腌点细菜。就是把芋头用花刀(用铁片特制)切成菱形块,再与芹菜、蒜用醋和糖腌制,我们管它叫:糖醋菜。可因为糖醋等作料贵,而且这样好吃的咸菜又不经吃,所以每次母亲只腌一小罐儿。过上半月二十天,那蒜醋的香味便满屋子弥漫,光闻着已是馋涎欲滴,捞上一碟子,夹一块放进嘴里,一咬,酸甜酸甜嘎巴脆,一碟子几乎是转眼就被消灭一空。

  每年的春暖花开,谁家腌得咸菜没有吃完,就会晒成干咸菜。那干咸菜对于那会儿的孩子们,不亚于现在的牛肉干。和伙伴们玩耍时,忽然掏出一块来,陡然聚拢来许多羡慕的眼光,许多只手迅速伸向你。于是一块干萝卜,或一块干芥菜,用小刀割成无数份,用手指反复地搓揉掉上面渗出的一层白白的盐,然后一点一点地吃。咸得嘴唇一会儿就变成了白色,不住气儿地喝凉水,小肚子涨得像牛皮鼓,拍上去“嘭嘭”地响。尽管这样那块干咸菜还是不舍得一下子就吃完。

  零食二:甜草苗

  甜草苗,是一味中药,学名甘草,性平味甘,有解毒、祛痰、止痛、解痉以至抗癌等功效。《本草纲目》记载:“诸药中甘草为君,治七十二种乳石毒,解一千二百草木毒,调和众药有功,故有‘国老’之称号。”可这么神乎其神的一味中药,在我们小时候却是嘴馋时打牙祭的零食。因为甜草苗太甜,又硬如草根,一般都是泡水喝。放一段甜草苗在水里,水一会儿就变成了淡淡的黄色,隔夜后,水就呈浓黄色,喝一口甜的满舌尖生津,这时我就将泡软的甜草苗捞出来,放在嘴里嚼,直到将其甜汁嘬尽,甜草苗变成了毛刷子样。记得大人们要想让孩子乖,或想让孩子去干点什么,就从兜里掏一段甜草苗来作为交奖励。记得一次,邻居马大娘让我们帮她捡猪毛,那猪毛臭烘烘的,闻着就恶心。这时马大娘从兜里掏出了一段粗粗的甜草苗说,谁帮她捡这甜草苗就奖励给谁。我们的眼睛顿时有了精气神儿,猪毛一时间也不臭了,很快便投入到了捡猪毛的工作中。一麻袋猪毛,我们整整捡了一下午,身上、头上、甚至嘴里都是猪毛,自己都快变成一头猪了,可当接过那树根一样的甜草苗时,心里却酿成了蜜……

  零食三:山楂面

  山楂面,顾名思义,应该是用山楂制成的。那棕红色的面状里散发着一股股诱人的山楂果香。每个副食店都有。五分钱就会买一小包。那会儿没有塑料袋,用牛皮纸包成一个别致的小三角。回到家小心翼翼拆开了或用舌头舔,或用勺子挖,糊得满嘴都是,因为山楂面太干,吃山楂面时,最好不要开口说话,不然会喷出来,或呛着了。那山楂面在舌头上感觉糙糙得,酸中带有淡淡得果香。吃完了,舌头便被山楂面染红了。每次紧仔细地吃,但还是很快就吃完了。那会儿,去看电影,最幸福的就是买包山楂面,坐在电影院里边看电影边用手指一点一点沾着吃。电影看完了,山楂面也吃光了,此时的嘴巴就像纹了唇线,变得红红得棱角分明。如果再山楂面里放上两勺白糖,当然这是在大人不知的情况下所为。那样加工出来的山楂面,酸酸甜甜风味独特,更是令人回味无穷。

  零食四:辣麻麻

  对于辣麻麻,我至今也查找不到它的学名,只记得它的样子,白色的须,根茎泛点绿,尤其是它的味道:辛辣,有韧劲儿,特有嚼头。冬天过后,大地泛青,几场雨后,各种杂草纵横交错。这时节便是辣麻麻长势最猛,“产量”也最多的时候。便拿上工具,削尖了的木棍,或是粗铁丝钉子之类,叫上伙伴去后山坡上挖辣麻麻。在挖辣麻麻之前首先要先侦察,看那块地形有辣麻麻,哪儿辣麻麻比较多。有时只能看到细碎的几星叶子贴在泥土地上,但沿着这一线索寻找下去,就会发现许多的辣麻麻。它们的根茎缠绕在一起。我们挖得很轻,生怕挖断了。辣麻麻有的细如线绳,有的如袖珍的人参,挖出来,只用手搓去上面的泥土,就迫不及待放进嘴里。那辣辣的味道让我们不时抽着凉气,嘴里发出“嘶嘶”的声音。

  记得那会儿我们住在红楼前面,红楼也就是属铁路区域。铁路与地方的孩子们不经常玩,我们叫他们“铁路猴”或“铁路侉子”。一次因为挖辣麻麻我们与铁路侉子发生了争端。他们硬说那地盘是他们的,因为那儿的辣麻麻非常多。我们那里肯让步,对方就用石头发飙。我们不甘示弱也弓手还击,还编着歌一起骂他们“铁路侉子,洗脸不洗爪子”,“铁路猴,抹香油,抹了一脸皮鞋油……”不一会儿他们便如丧家之犬被羞辱得大败而逃。

  除过以上这些东西,还有像什么榆钱钱、酸毛杏、爆米花等等。对于现代孩子们,这些零食,他们一定会嗤之以鼻,甚至不屑一顾,可它们却带给了我们这代人无限的快乐与享受,将我们的童年涂抹得色彩斑斓,有滋有味。还有最主要一点:这些零食就像那个年代的人一样,都属于有机绿色。

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