日本东京浅草寺游记的散文随笔【精简3篇】

时间:2012-01-03 01:18:19
染雾
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日本东京浅草寺游记的散文随笔 篇一

初次踏入东京的浅草寺,仿佛进入了一个与现代都市完全不同的世界。这座古老的寺庙,传承了千年的历史和文化,吸引着无数游客前来参观和祈福。

我站在寺庙的门前,远远地望着高耸入云的五重塔。它高大而庄严,仿佛在默默地诉说着古老的传说和故事。我走近一些,仔细观察着塔身上精美的雕刻和细节。每一根横梁、每一片瓦片都透露着工匠的智慧和匠心。我不禁想象,当年建造这座塔的人们是如何克服种种困难,将这座宏伟的建筑完美呈现在世人面前的。

我继续往前走,来到了寺庙的正门。门口有一座高大的雕塑,是浅草寺的守护神。我仰望着它,感受到了一股庄严和威严。我凝视着守护神的面容,仿佛能从他的眼神中读懂一些东西。或许,他曾见证了无数的人们进进出出,祈求着人间的平安和幸福。

我穿过门口,来到了寺庙内部。这里一片宁静,只有偶尔传来的钟声打破了寂静。我在寺庙里漫步,感受到了一种神圣的氛围。墙上的壁画和佛像散发出一种神秘而又庄严的光芒,让人不敢有丝毫不敬之心。

我继续向前走,来到了一个小庭院。庭院里种满了各种花草树木,绿意盎然。在这里,我感受到了大自然的美丽和宁静。我静静地坐在庭院中央的一块石头上,闭上眼睛,享受着微风拂过脸颊的感觉。我感觉到内心的平静和宁愿,仿佛与这座古老的寺庙融为一体。

在浅草寺的游览中,我不仅看到了寺庙的壮丽和庄严,也领悟到了一些人生的道理。我明白了守护神的意义,他不仅仅是一个雕塑,更是寺庙的象征和信仰的象征。我也明白了内心的平静和宁愿的重要性,只有内心平静了,才能真正感受到生活的美好。

日本东京浅草寺游记的散文随笔 篇二

浅草寺,这座千年古刹,是东京最著名的景点之一。我有幸来到这里游览,深深地被它的古老和庄严所吸引。

我沿着人流走进浅草寺,立刻被人们的热闹和热情所感染。寺庙周围的街道上,摊贩们正在摆放着各式各样的纪念品和小吃。人们络绎不绝地走来走去,络绎不绝地购买着自己喜欢的东西。我也不由自主地加入了这个热闹的队伍,品尝着美味的小吃和购买着纪念品。

走进寺庙的正门,我看到了一座高大的雕塑,它是浅草寺的守护神。人们络绎不绝地前来瞻仰和祈福,每一个人都充满着虔诚和神圣的心情。我也加入了他们,默默地向守护神祈求着自己的心愿。或许,守护神能听到每一个人的祈愿,给予每一个人的守护和祝福。

我继续向前走,来到了寺庙内部。这里的氛围和外面完全不同,一片宁静和祥和。我看到了寺庙里的壁画和佛像,它们散发出一种神秘而庄严的光芒。我沉浸在这种氛围中,感受到了内心的平静和宁愿。

在浅草寺的游览中,我不仅仅感受到了寺庙的庄严和神圣,也领悟到了一些人生的道理。我明白了守护神的意义,他不仅仅是一个雕塑,更是人们心中的信仰和希望。我也明白了内心的平静和宁愿的重要性,只有内心平静了,才能真正感受到自己的心愿和人生的美好。

浅草寺是一个充满神秘和庄严的地方,也是一个让人心灵得到净化的地方。我会永远怀念在这里的游览经历,同时也会将它的庄严和神圣带入我的生活中。

日本东京浅草寺游记的散文随笔 篇三

日本东京浅草寺游记的散文随笔

  浅草寺建于公元628年,是东京最古老的寺庙,也叫浅草雷门观音寺,该寺正式名称为金龙山浅草寺。浅草寺号称“东京发祥地”, 据说在日本的地位很高,有 “没到浅草寺就等于没到东京” 之说。听导游介绍,大约在1400年前,一对以捕鱼为生的兄弟在出海打鱼时,无意中捞起了一座观音的金像,就认为是佛祖显灵,派观音大士来保佑他们的。于是,将观音金像供奉在家中,天天参拜。结果,这两兄弟果然运气非凡,出海打渔年年大丰收。当地的村民知道这事后,便为这座观音金像修建了一座寺院,都来参拜。后来,该寺屡遭战火,数次被毁。到了江户时代,德川幕府第三代将军德川家光重建浅草寺,使它变成一座大寺院,成为老百姓的许愿求佛之地,浅草寺一带也因此繁华起来。

  雷门是浅草寺的入口,雷门正中央悬挂的大红灯笼,直径3.4米、高4米,重达670公斤。灯笼上一面写着“雷门”,另一面写着“风神雷门”,也就是雷门的正式名称。雷门曾于1865年12月被大火烧毁,并在95个漫长的年岁间消失踪影。直到1960年,疾病缠身的松下幸之助,也就是松下电器这个众所皆知的电气品牌创办人,到浅草寺参拜后恢复健康。后来,他为了还愿,出资修复了雷门和灯笼,因此雷门得以重建并成为当今的造型,灯笼的底座也镶上了松下电器和松下幸之助的名字。雷门两旁耸立着4公尺的“风神”、“雷神”两大护法,前来参拜的人络绎不绝,多是祈祷风调顺和五谷丰登。直至今日,雷门依旧以其伟岸的姿态,成为浅草寺的地标,更进而成为浅草的象征,闻名于全日本,甚至海外各国。

  雷门后是一条繁华的商店街,叫做“仲见世”。这条约150米长的参道两侧,聚集了约90家店铺。随着浅草寺的声名

扩大,香火鼎盛,来浅草寺的人越来越多,原有的商店已不能再满足人们的需要,于是在仲见世两边的街巷内又发展起来几条商店街,称为新仲见世商店街。商店街里各类商品琳琅满目,都是带有浓厚日本江户时代特色的工艺品与小吃等等。不论是创业百年以上的名点心店、工艺品店,还是现烤现卖的日式馒头、仙贝等都很好吃。这条街上最有名的小吃就是“人形烧”,500日元一盒,合人民币25元,还有现做现卖很热乎的。一份里面共有五块,尝了尝,其实就是豆沙馅的蛋糕。看了看,有小鸟、小花和小壶形状的,没看出哪块像人形。快吃完了才发现这一块的.中间好像有一张人脸,这大概就是人形烧了。这里的很多东西都是在别处的商店里难以见到的,熙熙攘攘的人流,热热闹闹的气氛,形成了浅草寺内一道独特风景线。

  宝藏门是浅草寺的山门,也是本堂正殿前的大门,由三层构造而成。其中上部二层设置了收藏室,放置寺院的宝物及佛具,还添加了现代的防灾设备。宝藏门于公元942年由武将平公雅所建。当时,平公雅来到浅草寺祈愿,希望成为武藏国的地方官。愿望实现后,他便建造了宝藏门用以还愿。从镰仓时代到江户初期的500多年间,宝藏门曾遭受多次损毁与重建,但外观并没有多大变化,直到江户幕府的第三代将军德川家光时代,德川家光才对大门内外都进行重新装修。1692年,宝藏门挂上了良尚法亲王书写的「浅草寺」的匾额。但是在第二次世界大战期间,东京大空袭时,宝藏门再度烧毁。所幸的是,后来,宝藏门得到东京新大谷饭店的创始人大谷米太郎先生的捐献,而得以重建。寺西南角有一座五重塔,高53米,仅次于京都东寺的五重塔,为日本第二高塔。原来的塔于庆安元年(1648年)建成、与本堂同様于关东大地震时倒壊、1945年时东京大空袭被烧毁。现在之塔于1973年(昭和48年)重建。建筑物本身虽然失去了历史价值,但作为当地居民的心灵支柱一直活跃至今。

  观音正殿是一座钢筋水泥建筑,堂内供奉着观世音菩萨。1945年东京大空袭时,观音正殿被烧毁。现在看到的观音正殿是1958年10月重建的。正殿最大的特征就是屋顶,使用了钛瓦材料,而且屋脊相当高耸。屋顶是夸张版的歇山顶结构,立面上的屋顶、墙身和台基的比例大概为3:2:1。正殿分为外殿和内殿。外殿铺设的是沥青地面,是供人参拜及选购护身符的地方。由于供奉着的这尊观世音菩萨像是“秘佛像”,是不可以被人直视的,所以在外殿看不到观世音菩萨像。内殿的地面铺着榻榻米,观世音菩萨被安置在内殿中央的佛龛中,佛龛又被称为御宫殿。御宫殿的左右两边,分别供奉着佛教守护神梵天和帝释天,而且内殿的右后方是不动明王,左后方则是染明王,这两尊神像都是观世音菩萨的随从。

  到了观音正殿前,哇!真是人山人海。正殿前的右侧,则是一个洗手亭。所有人在参拜神灵之前,必须得先洗手和漱口。洗手是有讲究的。用水池边的小勺,从流水管接水,先冲洗左手,再冲洗右手,然后用手捧水喝一二口,完了才到观音正殿前参拜。正殿前方中间的香炉边上,许多人在手舞足蹈,他们不是在跳舞,而是在把香炉里面飘出来的烟雾往自己的身上揽。因为据说,身上有什么病痛,只要用这个香炉里面的烟碰一下,就会痊愈。

  接着可以去观音正殿里面参拜,参拜前得先投币,用导游的话说是叫醒菩萨。投币数字是逢五的硬币,如五元、五十元、五百元等等。五在日本风俗里是好的意思。“五元”是好元,吉祥。捐款也一样,也必是五字头的。若没有五元,可投或捐十元或一百元,必说明是两人捐的。参拜讲究“二礼二拍手一礼”,首先是双臂垂在身体两侧,鞠45度躬,随后起身,这是请求神灵让自己参拜的意思;然后双臂垂在身前,从直立姿式鞠90度深躬两次,这就是“二礼”;接着拍手两次,这一步骤要求双手与胸齐平,右手打开幅度略大,然后双手相击,拍第二次时在心中默念心愿,这就是二拍手;然后再次双臂垂在身前鞠90度深躬,此为一礼;最后双臂垂于身侧再鞠45度躬,礼毕。

  来到浅草寺,最不可缺少的一件事便是求签祈福。 在浅草寺求签只需投入 100 日元,接着就可以拿起签筒摇晃几下,然后抖出一支签,再依着签上号码去去对应的抽屉里找签文。签共有100个,分成大吉、吉、半吉、小吉、末吉、末小吉、凶等7类,当然,绝大部分是各类吉签了。签文是一首中文诗,有日文和英文的解释。汉诗类似偈语或禅诗,诗文并不难懂,但其内涵玄机,只有自己才能理解,正所谓天机不可泄露。这大概就是签文的奥妙之处。同行的团友有幸抽到第33签,诗文是“枯木逢春艳,芳菲再发林,云间方见月,前遇贵人钦。”枯木逢春,云开月见,又有贵人相助,时来运转,果然是吉签。据说,抽到凶签的概率很小,但万一抽到也不怕,只要把那签纸折好挂在附近的木架上,观音就会将它消灾化吉。看来寺院的签,也很人性化。

日本东京浅草寺游记的散文随笔【精简3篇】

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