舌尖上的美味经典散文【精彩3篇】

时间:2012-03-05 02:24:18
染雾
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舌尖上的美味经典散文 篇一:探寻食物背后的故事

食物是生活中不可或缺的一部分,它不仅能满足我们的生理需求,更能带给我们无尽的味蕾享受。而在舌尖上的美味背后,隐藏着无数故事,它们记录着人们的智慧、努力和情感。让我们一起来探寻这些美味背后的故事。

每一道菜肴都有着自己独特的制作工艺和历史渊源。比如,麻辣火锅,它源自于四川,以其独特的辣味和麻味而闻名。在制作过程中,需要选用新鲜的辣椒和各种调料,经过炖煮、炒制等多道工序,才能将辣味和麻味完美地融合在一起。而这背后,是无数厨师们的调味经验和烹饪技艺的结晶。

除了火锅,中国的烹饪文化还有着许多经典的代表,比如北京烤鸭、广东的烧腊等。每一道菜肴都有着不同的烹饪方法和独特的口味,而这些都是历史和地域的结晶。例如,北京烤鸭的制作过程需要选用肉质鲜嫩的鸭子,经过腌制和烘烤,才能达到鸭皮金黄酥脆、肉质鲜嫩的效果。而广东的烧腊则注重火候的掌握和调味料的使用,以其独特的烟熏香味而受到广大食客的喜爱。

除了中国的美味,世界各地的美食也各具风味。比如,意大利的披萨、法国的蓝带菜、日本的寿司等,都有着自己特有的制作工艺和历史文化。披萨的制作需要选用新鲜的面粉和各种配料,并经过烘烤才能达到酥脆的底和丰富的味道。而蓝带菜则注重食材的新鲜和烹饪技巧的掌握,以其精致的外观和细腻的口感而受到世界各地的赞赏。

每一道美味背后,都有着无数人们的努力和智慧。无论是厨师们对食材的精选和烹饪技艺的研究,还是食客们对美味的追求和赞赏,都成就了这些经典的美食。而这些美食也成为了文化的载体,传承着人们对食物的热爱和追求。

舌尖上的美味经典散文 篇二:品味人生的美食之旅

美食是一门艺术,而品味美食则是一种生活态度。每一道美味的菜肴,都是厨师们用心制作的作品,而每一次品尝美食,都是一次对生活的感悟和享受。

品味美食,就像品味人生一样,需要细细品味其中的滋味和情感。当我们品尝一道鲜美的菜肴时,不仅能感受到食物的口感和味道,更能感受到其中所蕴含的故事和情感。比如,一道富有历史渊源的传统菜肴,它所承载的不仅是人们对美食的追求,更是一种对文化传承的尊重和敬仰。每一次品味,都是对这些故事和情感的回味和品鉴。

品味美食,也是一种对生活的感恩和享受。当我们享受美食的同时,也要感激那些为我们制作美食的厨师们和食材的提供者。他们用心制作每一道菜肴,用他们的智慧和努力,将食材变成了一道道美味的佳肴。而我们作为食客,应该懂得感恩和珍惜,用心品味每一次美食之旅。

品味美食,更是一种对自我的追求和满足。当我们品味美食的同时,也在品味自己的味蕾和感官。每一次品尝,都是对自己的一次挑战和探索。我们可以通过品味美食,发现自己对于不同味道的偏好和感受,培养自己的味觉和鉴赏能力。而这种追求和满足,也将成为我们生活中的一种乐趣和享受。

品味美食,不仅是一种享受,更是一种生活的态度。当我们用心品味美食的同时,也在用心品味生活的每一个瞬间。无论是在餐桌上还是在生活中,我们都应该懂得去感受和品味,用心去体验每一个味道和情感。因为,只有用心品味,我们才能更好地感受到生活的美好和丰富。

舌尖上的美味经典散文 篇三

舌尖上的美味经典散文

  土家文化博大精深,其中之一就是饮食文化。我们族人在饮食方面,非常注重健康原生态,营养养生。凡是来土家山寨的人们,那个都知道,这里人杰地灵,高山雄伟巍峨,清江河流灵巧秀丽,这里的汉子重感情,这里的妹子最多情。这里不仅人杰地灵,民风淳朴,还有各色各样的你在外面根本吃不到的一些山

珍。下面我给准备来或者即将来我们家乡旅游的宾客们一一作些简单的介绍:

  懒豆腐

  懒豆腐我们这里的一道名菜,更是具有代表地域性的菜系。这道菜是谁的首创?源于何时,没有明确史料记载,我们也无从考证了。此菜的妙处就在一个“懒”字。有人牵强附会的说,从前有一个懒婆娘发明了这道菜。

  此说不仅辱没了懒豆腐的声名,更亵渎了先民的智慧。懒豆腐的“懒”字在这里包含有简单、方便、快捷之意,非懒惰之懒也。

  懒豆腐的制作工艺,与豆腐略同。相比传统豆腐的制作,省却了制作过程中的滤渣、烧浆、放石膏等复杂工序。

  制作懒豆腐,只消将黄豆中的杂物挑拣干净,清水浸泡,豆子发胀后,石磨磨浆。文火烧开,青菜切细放入即可,风味如此独特的美食,制作过程又是如此的简单,简约。这难道不是先民智慧的结晶吗?你还认为这道菜是懒婆娘偷懒的杰作吗!

  懒豆腐是鄂西地区独有的菜系,它既可当菜,又可以当饭。懒豆腐不仅是本地人的美食,也为外地人所称道。不过外地人习惯称它为“合渣”,我们仍然叫它“懒豆腐”。

  懒豆腐作菜时,放点野韭菜,味道极佳。只是肚腹不好的人要注意,可能会引起腹泻。

  煮熟的懒豆腐,如果存放一两天,味道则更佳,别具风味。只是天热容易发酵,发酸,不建议存放。

  当地人喜欢将土豆同懒豆腐一起煮着吃,味道也不错,宜堪下酒。只是这是一种粗野的吃法,难登大雅之堂。

  较文雅的吃法,一定要放些葱花,蒜苗之物,味道要辛辣,若能有漆油相佐,更是锦上添花。吃的人必定酣畅淋漓,胃口大开,真叫一个爽。

  懒豆腐不仅是当地的美食,也是前人度过饥谨之年的的充饥之物,救命之粮。记得小时候吃它,不需要添加任何佐料,亦觉清香而甜爽,据说还可以降火。所以说,懒豆腐既可当菜,又当主食。长阳流传一句俗话:吃不过面饭懒豆腐,穿不过草鞋家机布。

  以前,特别是度荒年的时候。懒豆腐最养人,要不怎么叫做:“面饭懒豆腐,草鞋家计布”。能吃上一顿懒豆腐,便是一种奢求,一种满足。

  曾闻老人有言:过年能够吃上一顿懒豆腐,死了才会闭眼睛。悲哉斯言!真是言者伤心,闻者流泪啊。

  鄂西的懒豆腐,虽然养在深闺人未识,不足为外人道。但它的历史悠久,源远流长。在你品尝它的时候,仍能触摸到历史的脉搏,岁月厚重与沧桑,还有曾经人类所遭受的苦难。当然,了解这种苦难,只有了解历史人才能理解,了解鄂西土家人才能理解,只有了解它的味道的人,才能理解。

  因为它的味道伴随过你的成长,填满过你的饥肠辘辘的肚子,让你平安度过那些饥寒交迫的岁月。

  它的味道如何,其实很平淡。

  但是我的记忆中的那种味道,却极不平淡。正是这种极不平淡的味道,使我记忆犹新,历久弥香。

  可能有人急着要问我,鄂西山区的懒豆腐,算不算美食?算不算美食,我答不上来,因为我压根儿就不懂美食啊,但它在我的记忆里就是那么的美味。

  十碗八扣

  土家族款待客人,一般以猪肉或羊肉“烧锅儿”,配三、五碗小菜。重大喜庆节日献待贵宾,采用“十碗八扣”,第一碗是“头子碗”,肉糕垫粉条和黄花,这是不用盖碗的,最后一碗是虾米肉丝汤,其余八碗均先用盖碗(比大碗小)在碗内涂上油,将食物、佐料放进,上格子蒸热,然后以大碗扣上反转过来,拆去盖碗,其菜形制一样,表面光滑。上莱时按顺序一碗一碗的.上。每上第一碗,打大盘子的人高喊一声

  “大炮手”——,长长的拖腔直到席前。

  随之鸣炮,响匠吹起欢快的“菜调子”,东主前来敬酒。

  客人边吃,边上菜。

  接着出第二碗,打大盘子的人高喊

  “顺——”

  “菜调子”又吹起。直到上第十碗。

  大盘子一声

  “齐——”后。

  响匠四吹“下席调”,客人饭就吃完了。

  客人坐席的席位上下左右,各分大小。十碗菜在桌上陈放也有规矩,或摆“四角扳爪”或摆“三元及第”。除十碗菜以外,上下还要配腌菜碟二个,以为客人解酒解腻,这是我们这里最隆重的筵席。

  所谓“十碗八扣”,也即十碗菜中,其中有八碗属于“扣菜”。这十碗菜是:

  一碗头子,

  二碗笋子,

  三碗鸡子,

  四碗鱼,

  五碗蒸杂,

  六碗羊肉,

  七碗丸子,

  八碗肚子,

  九碗正肉,

  十碗汤。

  头子即肉糕,垫菜为粉条、黄花和木耳之类。

  笋子如有海参、鱿鱼,则以笋子垫底。

  鱼的垫菜是莲米或花生。

  蒸杂的垫菜为洋芋和南瓜。

  羊肉的垫菜为豆腐。

  丸子或以豆腐做成,或以瘦肉做成。

  肚子的垫菜为豆芽或炕黄瓜。

  正肉的垫菜为豆豉。汤则由虾子或肉丝做成。

  而所谓“八扣”,实际是十碗中,除第一碗的头子和最后一碗汤以外,其它均用扣碗上席。因为第一碗是最好的一道菜,以肉糕、粉丝、肉丝、黄花、木耳等做成,故放在打道出席。而最后一碗汤又叫“醒酒汤”,用于酒醉饭饱之后醒酒,所以放在最后。

  介绍到这里,我想你一定嘴馋了,馋的唾腺三尺。要不然,你就不要犹豫了,赶快动身来我们土家山寨,土家人一定会把你们当稀客一样对待的,还会有更多舌尖上的美味,让你大饱口福。

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