土家杀猪饭散文随笔 篇一
岁月如梭,时光荏苒,转眼间已经过去了十几年。那是我第一次踏入土家村落,也是我第一次品尝到土家杀猪饭的美味。那天,我随着几位朋友来到了湖南的一个偏远山村,准备体验一下真正的土家风情。
土家村落位于山腹之间,周围环绕着苍翠的竹林和清澈的小溪。一进村,就能感受到土家人的热情和淳朴。我们刚刚走进村里,就被一位热情的土家妇女拉住,邀请我们去她家吃饭。在她的引领下,我们来到了一个古朴的土家民居。
土家杀猪饭是土家人最为传统的美食之一,也是待客的重要菜肴。当我走进厨房时,一股浓郁的猪肉香味扑面而来,让我垂涎欲滴。土家妇女正在炖着一锅鲜美的猪肉汤,香气四溢。她耐心地向我们介绍杀猪饭的制作过程。
首先,将新鲜的猪肉切成块状,然后加入一些调料,如姜蒜和辣椒,搅拌均匀。接着,将猪肉放入炖锅中,加入适量的水,炖煮数个小时。期间,她精心照料着锅中的猪肉,不时地搅拌和撇去浮沫。等到猪肉变得酥烂时,她再将米饭加入炖锅,让米饭充分吸收猪肉的香味和汤汁。
炖锅中的杀猪饭煮熟了,土家妇女将其盖上保温锅盖,等待我们品尝。饭菜摆在桌上,我迫不及待地夹起一块猪肉放入嘴中。那一刻,鲜美的猪肉融化在口中,散发出浓郁的香味,令人欲罢不能。米饭吸满了猪肉的汤汁,每一颗米粒都饱满而有弹性,咀嚼时发出嘎嘣作响的声音。
土家杀猪饭不仅美味,更富有寓意。它象征着土家人的热情好客和对客人的尊重。在土家人的心中,待客就是最大的荣誉和快乐。无论是亲友还是陌生人,只要踏入土家村落,就能享受到土家人的热情款待和美食佳肴。
在那个美好的午后,我与土家人一同分享了美味的杀猪饭,感受到了他们的淳朴和热情。那一刻,我仿佛置身于一个纯净的世界,远离了城市的喧嚣和浮躁。土家杀猪饭,不仅是一道美味的佳肴,更是一种文化的传承和感受。它让我明白了待客之道的真谛,也让我体验到了土家人的热情和淳朴。
土家杀猪饭散文随笔 篇二
在一个秋日的清晨,我再次踏入了土家村落,带着对土家杀猪饭的美味记忆而来。这一次,我希望能更深入地了解土家人的生活和文化,与他们共同体验杀猪饭的制作过程。
我来到了一位土家村民的家中,他和他的家人热情地接待了我。他告诉我,土家杀猪饭不仅是一道美食,更是土家人家庭团聚的象征。每年冬天,土家人都会杀猪,制作杀猪饭,全家人围坐在一起共享美食,共度欢乐时光。
土家杀猪饭的制作需要一系列的准备工作。首先,他们会选择一头肥壮的猪,然后将其宰杀,并将猪血收集起来备用。接着,他们将猪肉切成块状,加入适量的调料,如盐、酱油和五香粉,搅拌均匀。然后,将猪肉放入大锅中,加入适量的水,炖煮数个小时。期间,他们会不断地搅拌和撇去浮沫,使猪肉更加鲜嫩可口。
当猪肉变得酥烂时,他们将米饭加入锅中,让米饭充分吸收猪肉的香味和汤汁。同时,他们将猪血切成块状,烹饪成猪血豆腐,作为杀猪饭的配菜。最后,他们将炖好的杀猪饭盛入碗中,摆在桌上。
我跟着土家村民一起品尝土家杀猪饭,那香气扑鼻的汤饭令人垂涎欲滴。猪肉的鲜美融入了米饭的香味,每一口都充满了幸福的味道。猪血豆腐柔软细腻,吃起来鲜嫩可口。一边品尝着美食,一边与土家人聊天,我仿佛置身于一个温馨的家庭聚会中。
在土家村落,杀猪饭不仅是一道美味的佳肴,更是一种家庭团结和温暖的象征。它让土家人的家庭更加团结,让他们在忙碌的生活中找到了共同的快乐。无论是热情好客的土家妇女,还是朴实淳朴的土家村民,他们都将杀猪饭当作一种珍贵的礼物,用来招待客人和庆祝重要的节日。
在土家杀猪饭的美味中,我感受到了土家人的热情和淳朴。他们用心制作每一道菜肴,用心款待每一位客人。他们的热情和真诚让我感动不已,也让我深深地爱上了这片美丽的土地。
土家杀猪饭,不仅是一道美食,更是一种文化的传承和感受。它让我明白了家庭团聚的重要性,也让我体验到了土家人的热情和淳朴。在这个繁忙的都市中,我们常常忽略了家庭的温暖,忽略了人与人之间的真诚和关爱。而土家杀猪饭,正是一种提醒,让我们重新审视生活的真谛。无论是在热闹的家庭聚会中,还是在宁静的山村小屋中,土家杀猪饭都将带给我们温暖和快乐。
土家杀猪饭散文随笔 篇三
土家杀猪饭散文随笔
五峰是地道的土家族聚居地,被汉化的程度较轻,土家族的传统保存得比较完整,民风淳朴,环境宜人。
在步伐飞快,一切程序化、机器化的今天,在杀猪越来越格式化、简单化的大社会,五峰土家腊月杀猪绝对是部重头戏,杀猪饭也绝对是顿难得的美味佳肴。
杀年猪是村里过大年的一大习俗,只要哪家杀年猪,全村都会来帮忙,正所谓“一户杀猪,全村出动”。一般情况下是找年轻体壮的前来帮忙,他们负责杀猪的全部工序,村里精擅厨艺的妇女前来负责做杀猪饭,然后摆上几大桌宴请全村的男女老少。
这儿杀猪是很讲究的,并非像其他地方把猪弄死、肉卸下就行。猪是一家之宝,寄寓着来年的盼头,因而杀猪一点也马虎不得。
杀年猪得首先把猪从猪栏里赶到案板上,一般会出动六个人,先把猪用绳子拴好,一个在前面牵绳,四个人傍着四条腿(在猪不走时四人会合力抬起脚),另外一个人抓着猪尾巴。上案板之前的猪得先让它运动运动,或在猪栏里追着它跑上几圈或是一路赶着猪走,猪一运动,身上的血液循环会加快,这样放出来的血才新鲜。把猪架到案板上后,男子汉们便用力按住它,然后村里那位“杀猪佬”便拿出杀猪刀,选准位置,对准脖颈的要害,白刀子进,红刀子出。案板下面有一个大木盆装一个竹筛接猪血。盆里放有各种作料,喷涌的猪血进过竹筛的过滤碰到木盆变会凝固,这个猪血用开水煮过便是一道嫩而不腻的美味。把猪放倒后便是刮毛了。用一个大腰盆盛上大半盆开水,把年猪来回的翻腾几下好让猪皮烫嫩,再用几大把刮刀迅速地刮光猪毛,猪颈上的毛叫鬃,通常是送给杀猪佬的。经过仔细地剃毛之后,下面的主体工作就要看杀猪佬了。
通常评价一个杀猪佬水平优劣是要看他杀猪的熟练程度及卸下来的猪肉是否匀称、美观。俗话说“猪大猪小,二十四块矛”,杀猪佬手艺优劣是看他是否卸齐了猪肉的。先得把猪头、猪颈割下来,割下来后会被放在水里泡上一会儿。然后再用利斧把它劈开。剩下的一大块就会被一大铁钩子牢牢钩住,几个人合力把它架到一个长梯子,通常是倒置的。然后剖开猪
肚皮把它分成两半,依次取出肝、肺,肠子、肚子等内脏,取完内脏,杀猪的师傅便割下一半肉身放在案板上,开始“大卸八块”,割猪蹄、砍座凳、剥猪油,一步一步,有条不紊地进行。在杀猪师傅忙这头时,另外一些帮忙的则去清洗猪的内脏,栓猪肉,腌猪肉,这每一项都是特有讲究的:弄内脏的要细腻、耐心;栓猪肉的要选好洞眼、搓好栓绳;而腌猪肉的则要用盐均匀、动作迅速。通常杀一头年猪会花上一个小时的功夫,接下来的戏便是等待和吃杀猪饭了。忙完的男人们会围在地炉边吐着草烟圈,映着柴火焰,爽朗地侃起大山,要是饿了等不及的也会趁着火势烤上一些地瓜、红薯之类的,隔着老远都会闻到香味。村里的`小孩这天也都会赶过来,在一起嬉闹、游戏,有的也会捡起猪尿包吹鼓之后互相抛着玩,擅厨的妇女们则在厨房里忙得不亦乐乎。
“小孩,小孩,你别哭,过了腊月就杀猪”,土家人杀年猪一般都会杀两头或更多,在这一天会拿出四五大块肉来下锅。厨房里则是一片热火朝天,各人有各人的工作。或烧肉、洗肉或准备作料或掌起大勺炒菜,有的负责添火,有的负责跑前跑后端碟子洗碗。擅厨的会充分利用猪身上的宝贝,结合土家特产,献上一顿美味的大餐。
一般,一大桌会有两个锅,一个是盛排骨、素肉的火锅,一个是酸合渣汤。上来的菜有白菜水煮猪血、红椒炒五花肉、爆炒纯素肉、清炖猪肚子、红烧猪耳朵、凉拌猪脑血等,当然也有凉菜、土家腊姜片、鱼腥草等小菜。菜肴之丰盛、味道之鲜美,只要是能看上一眼便会满足。上桌的人喝的是村里酿的纯包谷酒,醇香味甜,回味不绝。
土家人,腊月杀年猪,会宴请全村的男女老少。一是这儿民风淳朴,乡邻之间关系融洽,彼此都是互相帮助、互相照顾的。二是主人家也借此展示自家一年的劳动成果,人勤则猪大、猪肥,请起客来便也底气足些。
五峰人,腊月杀猪;土家人,宴请、全村人儿。好一个,土家腊月杀年猪;一顿土家特色杀猪饭。