四季的味道散文 篇一
四季的味道
春天的味道,总是令人心旷神怡。随着春风的吹来,空气中弥漫着花草的香气。随处可见新绿的嫩芽,宛如大地的回春。走进乡间小路,沁人心脾的樱花香扑面而来,仿佛置身于花的海洋。在农田里,油菜花开得正艳,一片金黄色的海洋,不仅给人眼前一亮的感觉,更是散发出诱人的香味。或许是心情愉悦,或许是味蕾沉醉,品尝一口野菜汤,清新的味道令人陶醉。
夏天的味道,总是让人感到炎热而闷热。阳光火辣辣地照射在大地上,空气中弥漫着泥土的气息。在农田里,一串串的稻穗随风摇曳,金黄色的稻浪仿佛在向人们诉说着秋天的故事。夏日的果园里,水果的清甜与果汁的酸涩交织在一起,让人饮之愉悦。夏日的海滩上,沙滩上的海水与夏日的阳光相互交融,散发出清凉的气息。品尝一口冰淇淋,冷凉甜蜜的味道顿时让人感到心旷神怡。
秋天的味道,总是给人一种宁静与安宁之感。随着秋风的吹来,空气中弥漫着果实的香气。在果园里,苹果、葡萄、柿子等水果丰收,果香四溢。踏着落叶的小径,有一种令人心醉的感觉。秋日的农田里,稻谷的香味扑鼻而来,沐浴在金黄色的稻香中,仿佛进入了一个童话世界。品尝一口糯米鸡,米香、鸡肉的鲜美交织在一起,令人回味无穷。
冬天的味道,总是给人一种温暖与祥和之感。随着寒风的吹来,空气中弥漫着火炉的炭火味道。在茶馆里,一杯热气腾腾的茶水,令人心旷神怡。冬日的农田里,稻谷的香味被冰雪覆盖,但依然能感受到大地的宁静。品尝一口热汤圆,糯米的软糯与甜汤的温暖交织在一起,令人感到家的温暖。
四季的味道,像是大自然给予我们的礼物。每一种味道都有着独特的魅力,让人沉醉其中。无论是春天的花草香气,夏天的果香清凉,还是秋天的果实香甜,冬天的炭火温暖,都散发着大自然的魅力,让人心旷神怡。人们总是在四季的味道中感受到生活的美好,感受到大自然的奇妙。让我们用心去感受四季的味道,享受大自然带给我们的美好。
四季的味道散文 篇三
四季的味道散文
倘若心中存有思念,再长的分离也只是弹指一挥间,不是吗?
在奥地利留学的时候,我住在林茨市一个叫做JuliusRaabHeim的国际学生公寓。
印象中,3月的奥地利就渐渐没了寒气,迎春花在刹那间一同绽放,冲上枝头。4月底,迎春花渐渐凋零,新一轮的主角是黄色的油菜花和粉白色的苹果花,开在路的两旁。苹果花散发着淡淡的香气。路的尽头,是一潭碧绿的湖水,倒映着蓝天白云。这一切,宛如一首田园诗。
和国内的大学不同,林茨大学没有校门,只有一块不起眼的石头牌子竖在入口处,上面写着大学的全称:JohannesKeplerUniversityLinz。校园跟周围没有明显的分界线,不熟悉的人很难分辨出走到哪儿算出了校区,正应了奥地利大学对于学生的管理模式——自由、随性。
林茨大学的正中央有一个很大的池塘,里面的鱼儿因为过于肥硕,游起来很费劲,只好在水中走着S路线。池塘边
的芦苇丛是野鸭们的根据地,它们把家安在那儿却终日不落户,在校园里四处乱窜,横穿马路。多少次,我跟朋友被它们挡住去路。得逞后,校园的树林里回荡着它们嘎嘎嘎的得意的.笑声。公寓的每层楼有两个公共厨房。一天下午,我将厨房里炖的鸡汤转为小火慢炖,就溜回宿舍改论文去了。忽然朋友气喘吁吁地跑进我房间,大叫道:“赶紧去看看吧!有人正在偷喝你的鸡汤!”我迅速冲去厨房,可那偷吃者已经没了踪迹。据说那人40来岁,一副流浪汉的模样。他在众目睽睽之下直接下手抓起我锅里的鸡块来,啃了个精光。
奥地利虽小,却国泰民安,失业者每月都能领到生活救济金,基本上能衣食无忧。我在奥地利遇到过不少流浪汉,大多顶着一头蓬松的辫子,身后跟着一条大狗,一群人有事没事在街头闲坐,毫无窘迫之态。为何那人会落魄到溜进学生宿舍里找东西吃呢?而且,当时摆在桌上的饼干,他一样也没拿走。我估摸着,这只是他身体的一种本能吧。我静静地收拾完残剩的鸡汤,就当什么也没发生一样。
7月份,林茨正式迈入夏天。校园里郁郁葱葱的老树下时常坐满看书的人。斑驳的树影映在密密麻麻的课本上,好像一出流动的荧光剧。图书馆门口的草坪上,总有几位只穿着内衣的女同学躺在那儿,一边晒太阳,一边温书。林茨人喜欢把皮肤晒得黑黑的,觉得那样才健康时尚。
盛夏的时候,天气太热,大家都不怎么做饭,就去学校的食堂就餐。食堂分为套餐区和自选区。套餐区每日提供两种套餐,价格都在6欧元左右,包括了汤或沙拉、主食、甜点跟一杯饮料。自选区的菜式就丰富了许多,我点得最多的是土豆沙拉。夏天吃起来,那酸爽劲儿,越吃越对味。
再往后,奥地利就进入黄金时代。秋天的奥地利,经常美得让人忘记了呼吸。租一辆车去上奥州的萨尔茨卡默古特湖区,在云雾飘渺的山间穿梭,是再惬意不过的事。
有一年我跟朋友去维也纳的美泉宫游玩。那天天气很好,皇家园林的上空飘满了透明的云彩,美不胜收。从美泉宫出来,坐轻轨,半小时就到达斯蒂芬大教堂。其实醉翁之意不在酒,我们的最终目的地是教堂旁边一家叫做Puerstner的餐厅。
这家餐厅的主打菜是维也纳烤排骨。它的德语菜名是:SpareribsmitBraterdpfel,zweierleiSaucenundKrautsalat。这长长的名字把这道菜介绍得再清楚不过:烤排骨配炸土豆和两种不同的酱汁,再带一盘酸菜沙拉。刚出炉的烤排飘着浓浓的酱香,肉质鲜嫩无比且极为入味,吃到微腻的时候来一口酸爽的沙拉菜,再没比这更妙的搭配了!
11月的尾巴,白天越来越短。似乎只一小会的工夫,深秋便与初冬完成了交替。学生公寓的管理员很刻板,一定要到11月底才开暖气,即使11月初天降大雪也一样。因此,在暖气来之前那段时间,我总是一起床就去找热乎的地方。自习室跟图书馆暖气十足,成为极好的选择。
每年11月底,在奥地利和德国,各大城市的中心广场上会搭建起许多临时的店铺,出售小吃、饮品、纪念品之类的,一年一度的圣诞市场就这样拉开帷幕。无论天有多冷,市场上都是人满为患。人们左手端着一杯热腾腾的潘趣酒,右手捧着一盘酸菜配肉肠,能在寒风中站上两三个小时,只为跟友人叙叙旧。
潘趣酒是一种加热的酒精类饮料。它的做法是,将白糖在煮锅里熬到颜色变深,加入百分百的纯红葡萄果汁,大火煮开后关火。接着,迅速倒入一大瓶红葡萄酒,再放入带皮的柠檬块、橙子块、桂皮、香叶、八角和杜松子,开火加热到70至80度,关火静置20分钟,就可以倒出来饮用了。
一到初冬,带着圣诞图案的饼干盒就变得极为抢手,因为奥地利人的习惯是将自制的圣诞节饼干装进其中储存。我的好朋友小萱是天津人,跟我一样在林茨大学读书,她常在12月初给远在天津的父母寄去一盒自己亲手制作的圣诞饼干。她用保鲜膜将每片饼干裹得严严实实的,再用厨房纸巾将它们隔开,如此一来,寄到家里时里面的饼干一片也不会碎。每每想起此事,我的心里就能暖上许久。在她的影响下,圣诞节前我也精心做好两盒饼干,叫我先生回国的时候带给家人。
圣诞节的到来,意味着一年将尽。
奥地利人喜欢用四个词语来表达再见,它们分别是:Tschüss、Ciao、Aufwiedersehen、bisbald。Tschüss跟Ciao多用于非正式场合。Aufwiedersehen是“再一次+相见”的组合,听上去这样的道别会少几丝伤感,多一份期盼。bisbald是最温暖的字眼了,它的含义是“一会见”。倘若心中存有思念,再长的分离也只是弹指一挥间,不是吗?
过去的10年中,我在欧亚大陆间来回奔波,跟朋友、家人经历过无数次的聚散离合。每到分别之时,我都会在心里对他们说:bisbald。