灶膛岁月随笔散文(优质3篇)

时间:2019-05-04 09:28:26
染雾
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灶膛岁月随笔散文 篇一

灶膛岁月,流转于我童年的记忆中。那是一个寒冷的冬天,我还记得那时候家里没有暖气,唯一的取暖方式就是靠着灶膛取暖。灶膛是我们家的宝贝,它不仅给我们带来温暖,还为我们烹饪了美味可口的饭菜。

每天早晨,当我从被窝里爬起来的时候,灶膛早已经被熊熊燃烧的火焰点燃了。我走到灶膛旁边,可以感受到它散发出的温暖。我蹲在灶膛旁,伸手去摸它,温度正好,让人感到舒服。我喜欢靠近灶膛,享受着它带来的温暖,感受着冬日里的幸福。

灶膛不仅是取暖的工具,还是我们家的厨房。每天妈妈都会在灶膛上煮饭做菜。我喜欢看着妈妈在灶膛上忙碌的身影,她用手熟练地操控着火候,让每一道菜都烹饪得恰到好处。我喜欢妈妈做的饭菜,那种家的味道让我感到温暖和满足。

在灶膛旁边,我也度过了很多宝贵的时光。我会在那里读书写字,用灶膛的温暖和安静的环境来提高学习效果。灶膛成为了我思考和创作的地方,我在那里写下了很多篇故事和诗歌。

然而,随着时代的进步,灶膛渐渐地被现代化的厨具所代替。家里安装了煤气灶和微波炉,取暖也有了更便捷的方式。我再也没有机会感受到那种与灶膛交流的温暖。虽然现代化的厨具给我们带来了更多的便利,但是它们无法替代我心中对灶膛的怀念。

灶膛岁月已经成为过去,但是它在我的记忆中留下了深刻的烙印。它不仅给我带来了温暖和美味,更是陪伴我度过了童年的时光。灶膛,谢谢你,我会永远怀念你。

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灶膛岁月随笔散文 篇二

岁月如梭,转瞬间我已经长大了。然而,灶膛岁月却仍然深深地印在我的记忆中。那是一个安静而祥和的地方,给我带来了无尽的温馨与回忆。

每当我回忆起小时候的时光,灶膛就是我最深刻的印象。我记得那时候家里没有暖气,冬天的夜晚特别冷。我总是跑到灶膛边,蹲在那里取暖。灶膛中的火焰熊熊燃烧,发出温暖的光芒和轻微的噼啪声。我靠近火焰,感受着它的温度,心中充满了满足和幸福。

除了取暖,灶膛还是我们家的厨房。每天妈妈都会在灶膛上烧水、煮饭、做菜。我喜欢看着妈妈在灶膛旁边忙碌的身影,她用手熟练地操纵着火候,让每一道菜都烹饪得恰到好处。我会偷偷地闻着灶膛中飘出的香味,期待着一顿美味的晚餐。

灶膛不仅是取暖和烹饪的工具,也是我学习和思考的地方。我会在灶膛旁边静静地坐下,拿出书本和笔,开始读书写字。灶膛的温暖和安静的环境让我感到舒适和放松,我可以更好地专注于学习。我在那里写下了很多篇作文和日记,记录下我的成长和思考。

然而,随着科技的进步,灶膛已经被现代化的厨具所取代。现在家里有了煤气灶和微波炉,取暖也更加方便。灶膛岁月已经成为了过去,但是它在我的记忆中永远不会消失。它给我带来了温暖和美味,陪伴我度过了童年的时光。我会永远怀念那个青砖砌成的灶膛,怀念那段岁月。

灶膛岁月随笔散文,是我对童年最美好的回忆。它是家的象征,是温暖和幸福的来源。虽然时光已逝,但是我会永远铭记在心。

灶膛岁月随笔散文 篇三

灶膛岁月随笔散文

  在我童年的时候,灶膛是极具诱惑性的,因为它不但能烧出香喷喷的饭菜,还能烤制五花八门的美食:玉米、花生、白薯、黄豆……姥姥甚至把从猫嘴里夺过来的老鼠也剥了皮给我烧着

吃。

  最有感情的还是青玉米。

  夏末秋初,玉米抽穗授粉后,粗壮的腰杆上,玉米皮上的“皱纹”便渐渐舒展开。洁白的玉米棒上,玉米粒从梢到根,列队整齐。随着收获季节一天天临近,干瘪的玉米粒也越来越饱满。这时,青玉米便成了山珍海味,煮着吃,烤着吃都别有风味。我则更喜欢烤玉米。

  玉米要选好,太嫩太老了都不香。姥姥从玉米胡子根部,把玉米皮撕开一个小口儿,就能露出鲜嫩的玉米粒,或白净或金黄。用手指甲轻轻那么一掐,还有一股白浆冒出。擗下的玉米带回家后,先剥去外面的绿皮,留下几层薄薄的白皮,择净褐色的玉米胡子,然后放进灶膛的一边,用灰埋起来。等做好饭,底火烧尽,就把玉米扒出来。这时,白色的外衣已经破烂不堪。剥去外皮,一股香气扑鼻而来。最后,找根筷子,从玉米根部的白心处插进去,用筷子把玉米挑起来,在火上烤。玉米略显黑色时,外脆里嫩的烤玉米便新鲜出炉了。姥姥把插着筷子的烤玉米递过来时,早已咽着口水的我,闻一闻那诱人的香气,便狼吞虎咽地啃起来,落在玉米棒上的玉米仁也吃个一干二净。那色香味俱全的烤玉米,让我三十年后想起来,仍然回味无穷。

  在那个年代,锅台是居家必备之物,灶膛当然是不可分割的一部分。

  起初锅台一般是炕坯搭的,只有灶膛口处有几块砖。后来,全是砖结构,上面还要铺上各式各样的锅台面。那时的锅台面就是在坯上抹一层泥,泥上面再涂一层白灰,最后用墨汁刷成黑色,用抹子抹平。灶膛左边有个风箱,我们叫风匣。顾名思义,它是一个长方形的箱子,两端有活门,前面有木头拉杆,里边有活塞,可以来回拉动。风箱左端有一个小管子,通向灶膛的风道,推拉拉杆时,一侧先通过外活门把风吸入箱内,同时另一侧外活门闭合,里边活门打开,空气通过管子进入风道。拉动风箱时,还会听到“呼嗒呼嗒”的响声。如果柴火不好烧,或者需要大火时,比如柴火湿了,碎了,填得不及时火要灭了等等,是非它不可的。当然,也可以根据火的大小需要,决定抽拉的快慢,感觉和脚踏琴的风箱一个道理。锅台的右边还有个小洞,就像个微型胡同,庄稼人叫它“灰洞子”,里面一般放着火棍,烧剩的柴火。那里也是猫狗、鸡鸭等小动物的乐园。一是有了好吃的可以近水楼台先得月,再者,那里不但有软和的柴火,冬天时,旁边还有“暖气”。有时母鸡千挑万选后,也会把下蛋的地点选在那里。当然,也有赖着不走的时候。要是家里有猫狗或者小猪,它们就会有矛盾,甚至不惜一战。有的小猫或者小狗会钻灶膛,家人烧火前扒灰时才急匆匆夺路而逃,身上黑乎乎的。小猪饿了的'时候,会齐刷刷把头伸进门槛,哼哼着要吃的,吃饱了躺在灶膛前,一动不动,像是死去的样子。猪的睡眠质量绝对是一流的,踢一脚才腾一下起来。

  除了烧烤、做饭,烧炕也是灶膛的功能之一。那时条件不好,生炉子的很少,要想晚上睡得踏实,就得把炕烧好。一般炕头最暖和,炕脚最凉,大人会把热乎乎的炕头让给孩子或者老人住。炕的热和电褥子不一样,它是温和而持久的。

  别看灶膛里烟来火往,什么柴火都烧,烤黑了锅底,燎黑了灶火门子,但锅里饭菜的质量很大程度上决定于灶膛,因此,烧火也是有学问的。灶膛里的灰不能太多,否则火烧不起来。柴火也有很多讲究:麦秸、玉米皮、树叶的火软,易过,灰多,一点就着;玉米棒、木头的火猛烈而持久,灰也少,但要用引火柴引着;玉米秸秆介于两者之间,要是烧木头或者玉米棒要用软火引。是软,是硬,先软后硬,先硬后软,还是软硬交替;是急,是缓,先急后缓,先缓后急,这些窍门掌握好了还真得动一番脑筋。柴火放得靠前会燎灶火门子,一般烤玉米、花生、豆子之类用。靠后边的时候都是为了烧炕,要把灶膛塞得满满的,用火棍尽力往后捅。炒菜要烧锅底,而且火要硬,烙饼火要软,同时用火棍子或捅,或支,或搅,或摊,使锅受热均匀,这样烙饼才会外脆里嫩。不然,就会有的地方粘锅上,有的地方却冒了烟。要是火急了,就会外边煳了,里边生。炖肉火要硬,锅贴火要温,熬粥要先硬后软,开锅后,搅和了玉米面,就得小火,保持开锅状态即可。庄稼人往往把粥舀到盆子里后,还要顺便摊一锅烀饼,那就得用软火慢慢烤,这样做出的烀饼才会薄、脆、香。最好烧的是猪食,添上水,烧开,加些棒子面掺和着麸子放进去,马勺一搅和,喂的时候兑上水稀释一下,用马勺舀进猪食桶,再舀到猪食槽子里面就完事大吉。

  有时连阴天,家里门槛年久失修,从下面漏水,或者顺着门缝潲雨,堂屋地面便湿漉漉的,柴火也不爱着,老是怄烟;有时遇到风大会倒烟,烟火从灶火门子溜出来,呛得人咳嗽、流泪。这时就要考验你的耐性了。

  最需要耐性的是“一锅鲜”,我觉得叫“一锅掀”或者“一锅出”似乎更合适,因为我看到的“一锅鲜”实在并不鲜,不过是锅盖一掀起来,饭菜一起出锅——一道朴实简单的乡土菜。一般是下边熬菜,有时放上几根粉条,上面贴饼子或者烙饼。常用的柴火是麦秸、玉米叶、树叶。烧好了,叫“一锅鲜”,烧不好,就是“一锅烂”或者“一锅煳”了。

  妈妈一个人忙乎不过来,便时常要我烧火。妈妈炒了菜再烙饼或者贴饼子,她一边上头忙着,还得指挥我在下面烧火。我还是很难掌握好火候,不是火软了,就是烧偏了。锅不热的地方,烙饼或者饼子就会出溜到菜里去。一切料理好,妈妈盖上高粱秆编的锅盖,然后马上接过烧火棍自己烧。这么做一半为了掌握火候,一半因为麦秸里面会有遗留下的麦穗。那时缺烧,也少吃。能一年四季都把灶膛和肚子填满不是件容易的事。路边树叶乱飞,地里柴火无人问津,在当时是难以想象的。为了多些柴火,人们把麦子从地里连根拔起来,捆成捆拉到家里的场上,再用铡刀把麦捆拦腰斩断,麦穗一头再用机器打。没有铡到的地方还是有的,人们烧火的时候就一根根拣出来,够一把的时候,用麦秸从麦穗头部绕几圈,系好,攒着,攒多了就把麦粒搓出来。

  灶膛前也折射出主人的习惯,比如卫生还是邋遢。利落的人家,扒了灰马上清理,灶坑前是干净的。柴火烧完后或扫进灶膛,或整理进灰洞子里边。吃完饭就把碗筷洗涮干净,锅和锅盖刷净,盖好锅盖,留着下次用。邋遢人家,灰不清理,柴火到处都是,锅里面盆子碗筷在水里泡着,不到做饭前不刷。有的灶火门子坏了也不修,城门洞似的还用。这样的人家,搞不好会失火,有句话就叫火烧邋遢。我一点点大了以后,帮父母做的家务活也越来越多,当然包括烧火。为了缓解烧火的寂寞,我爱在灶膛前坐在小板凳上,边烧火边听匣子(收音机),特别喜欢听歌曲。如今,各种风格的歌曲层出不穷,却大多是过眼烟云,倒是灶膛前那几首朴实经典的老歌,总也听不够。

  暮色苍茫。绿树掩映下的村庄,又见袅袅炊烟升起。伴着一声轻叹,她无声无息,随风而逝。

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