舌尖上的美味散文 篇一:《美食的魅力》
美食,是人们生活中不可或缺的一部分。它不仅仅是填饱肚子的工具,更是一种享受,一种文化的传承。从古至今,人们一直以来都对美食情有独钟,不断追求着口感、色香味俱佳的独特风味。
美食的魅力在于它的多样性。无论是中式菜肴的精细烹饪,还是西式料理的奢华与创新,每一道菜品都有其独特的风味和故事。在中国,我们有着丰富的烹饪文化,每个地方都有属于自己的特色美食。比如,广东的潮汕牛肉火锅,四川的麻辣火锅,北京的烤鸭等等。每一道菜品都代表着一种地域文化和历史底蕴,让人们在品尝美食的同时,也能感受到不同地方的魅力。
美食的魅力还在于它的独特口感。无论是脆嫩的炸鸡,还是酥脆的苹果派,每一口都能给人带来无尽的满足感。食物的质地、口感和温度都能够激发人们的味蕾,给予他们愉悦的感受。就像法国的奶油蛋糕,它绵软的口感和浓郁的奶香,让人仿佛置身于法国乡村的田园风光中。而意大利的披萨,则以其酥脆的外皮和丰富的配料,让人们感受到地中海的阳光和海风。
美食的魅力还在于它的独特味道。从辣到酸,从甜到苦,每一种味道都能够激发人们的味蕾,让他们感受到食物的魅力。中国的川菜以其麻辣的口感而闻名,每一口都能够带给人们一种独特的刺激感。而日本的寿司,则以其酸甜的口感和细腻的味道,让人们品味到日本传统文化的精髓。
美食的魅力在于它的文化传承。每一道菜品都有着悠久的历史和独特的制作工艺。在制作过程中,人们不仅仅是在制作食物,更是在传承一种文化和价值观。比如,中国的传统点心,需要经过精细的制作工艺和独特的装饰,才能够展现出其独特的美感和魅力。而法国的蜗牛则需要经过复杂的处理和烹饪过程,才能够展现出其独特的风味和魅力。
美食,不仅仅是填饱肚子的工具,更是一种享受和文化的传承。它的多样性、口感、味道和文化传承,让人们在品尝美食的同时,也能够感受到不同地方的魅力和人文价值。所以,让我们一起品味美食,感受舌尖上的美味吧!
舌尖上的美味散文 篇二:《美食的心灵治愈》
每个人都有自己喜欢的食物,而这些食物往往不仅仅是填饱肚子的工具,更是一种心灵的治愈。美食的味道、香气和口感,能够带给人们无尽的快乐和满足,让他们暂时摆脱生活的烦恼和压力。
美食的心灵治愈在于它的独特味道。无论是甜美的巧克力,还是酸甜的水果,每一种味道都能够激发人们的味蕾,让他们感受到愉悦和满足。就像一口浓郁的巧克力蛋糕,它的甜蜜和绵软,能够瞬间带给人们一种幸福感和满足感。而一口新鲜的水果沙拉,则能够让人们感受到清新和健康的味道,让他们暂时忘却烦恼和压力。
美食的心灵治愈在于它的独特香气。无论是香甜的面包,还是浓郁的咖啡,每一种香气都能够带给人们一种舒适和放松的感觉。就像一杯热腾腾的咖啡,它的浓郁和香醇,能够让人们感受到一种温暖和安慰。而一片香甜的面包,则能够让人们感受到一种家的味道和温馨。
美食的心灵治愈在于它的独特口感。无论是脆嫩的炸鸡,还是绵软的奶油蛋糕,每一种口感都能够带给人们一种愉悦和满足。就像一口酥脆的炸鸡,它的外酥里嫩,能够让人们感受到一种独特的口感和享受。而一口绵软的奶油蛋糕,则能够让人们感受到一种轻柔和舒适。
美食,是一种心灵的治愈。它的味道、香气和口感,能够带给人们快乐和满足,让他们暂时忘却烦恼和压力。所以,让我们一起品味美食,感受舌尖上的美味,让心灵得到治愈吧!
舌尖上的美味散文 篇三
舌尖上的美味散文
行走在宜昌街道上,时不时从巷道深处传来一阵阵熟悉的烤红薯的味道,馋得我口水直流,勾起了我心底埋藏着的深深的乡愁。
记得小时候在我们家乡的丹水,农产品生产单一,目之所及的,是满山的包谷,遍地的红苕,红苕成了我们山里人的主粮,一天到晚三餐的红苕,于是与红苕结下了深厚的情谊,至今还挥之不去。
那是上世纪六七十年代,人们的口粮按计划供应,计划内有70%的粗粮,而粗粮里边就包括一定数量的红苕。
这红苕在平时就是苕米子、苕干,到了秋后就供应红苕。当年这红苕几分钱一斤,而且三斤红苕顶一斤粮食计划,深受丹水老家人们的喜爱。
当然作为主食的鲜红苕是不可能都烤着吃的。最多的是煮着吃。记得家里每当煮红苕时,妈妈都要在锅底放一个小碗,以免煳锅。
红苕洗好后码到锅里,盖上杉木锅盖,这样煮出来的地瓜香甜可口,一股清幽的香味弥漫了整个屋子。
……
红苕的味儿太熟悉太诱人了!它甜,但又不是那种奶油爆米花似的让人发腻的甜;它香,香得飘飘袅袅直沁入人的心底,肚子里不由自主地咕咕叫起来。
在这大街小巷,飘来烤红苕,自然而然地勾起了我对家乡丹水的回忆。
远远望去,路灯下,一个外层糊着白石灰的大肚烤地瓜炉子,等我走近一看招牌上赫然写着“宜昌名吃烤红苕”!
我那个亲切,那个骄傲:
敢情咱百吃不厌的家常烤红苕,竟成了蜚声中外的“宜昌名吃”!
其实,苕在我们家乡丹水语言中有愚蠢、笨之意,常作形容词或名词来形容某人(物)。苕还有甘薯、蕃薯、山芋、山药、地瓜、白薯、红薯之称,为旋花科一年生植物,山东人称其地瓜、四川、湖北人称红苕、河北人称白薯、福建人称红薯。
苕的'品种十分多,形状有纺锤、圆筒、椭圆、球形;皮色有白、淡黄、红、黄、紫红;肉色有黄、杏黄、紫红、白诸种。以产块根为主,块根是由不定根二次肥大而成,长于表土25厘米深处,株能生产数个块根。
尽管我们那儿的人,把红苕是当做主粮的,凭着他们的聪明才智,不起眼的红苕,在他们手中变换着花样,把红苕做成各种各样的美味食品。
特别是在我记忆中的年关将至,老爸也从老远的大西北回来了,全家团聚,妈妈亲自下厨想露一手,犒劳犒劳在外辛苦的老爸。因为那时候我们还
小,一天到晚只记得玩儿,顾不上去为爸爸、妈妈分担一下生活中的忧愁。记忆犹新地就是妈妈那时炸好的红苕丸子,吃起来特甜特香。
妈妈那时叫我帮她打下手,只记得我帮妈妈烧了半锅开水,妈妈开始削红薯的皮,洗干净,切成桔子大小的放入水中煮。我守在灶台旁看着,由于第一次做,只能用筷子扎红苕块,来试生熟,熟了就捞起来沥汤,殊不知,妈妈切的块有大有小,不均匀,大的没有熟透,后面可费力老劲了。小块的已经被我搅碎,成了一大锅红薯粥了。
沥出的红薯装在盆子里,我又禁不住去拍打,等到完全冷后,妈妈给我舀了一碗面粉接倒在盆里,双手黄金一刹那,变成皎白的莲藕了,乐得我使劲在盆里翻找着金黄的红苕,面粉三下两下就不见了,又是一盆原来的金黄色红苕,我一抬手,我的手粘满了红苕,想甩也甩不掉,妈妈又加了一小碗面自己下手了,哈哈。妈妈也尝到了,不好脱手,粘的不成样子,别提多搞笑了。
然后她加入适量的面粉后,真的就顺畅多了,不大一会儿,妈妈就做了一锅汤圆大小样的丸子,我看着黄黄的与我常吃的南瓜饼一样,央求老妈给我做了几个小圆饼的样子。在沸腾的油锅里,争先恐后的上浮,由原来的淡黄色,不到一分钟就变成了金黄色,再给它们翻身,炸至金黄色就可以出锅了。
往往这时候,好客的妈妈,给隔壁的邻居们端了一盘,他们吃过,都说:“好吃!太好吃啦!”
后来,我也成家了,每当回忆起与妈妈在一起做红苕丸子的情景,我都沉浸在幸福之中。
俗话说“经一事,长一智”,我后来通过感悟,悟到了妈妈做红苕丸子的妙招:
首先将苕洗净去皮,放到锅里煮熟,将苕捣烂成泥;接着把白糖适量化成水;然后.取适量面粉,将面粉、苕泥、糖水合成,搅拌均匀之后搓成丸子;最后在锅中放油,中火烧成六成热,将丸子放置油锅,边放边翻动,以免连一起或炸糊,待丸子成黄红色时,捞出沥油即成。
这样炸熟的丸子外脆内软,外皮焦香,内里软糯香甜,超好吃的甜品。真正验印了“捧在手里手里热,吃在口里胃里暖”。